Москва
23 сентября ‘20
Среда

«Связьинвест» купит долю в МТС, «Вымпелкоме» или «Мегафоне»

«Связьинвест» намерен объединиться или купить долю в МТС, «Вымпелкоме» или «Мегафоне», и к 2012 году получить до 43% рынка мобильной связи России. Кто согласится продать свои акции «Связьинвесту», пока неизвестно.

«Связьинвест» рассматривает возможность объединения или покупки доли в капитале крупнейших российских сотовых операторов — МТС, «Вымпелкома» или «Мегафона». Как пишет газета «Коммерсантъ», об этом говорится в презентации «Реорганизация «Связьинвеста»: предпосылки и основные этапы», которая будет обсуждаться в понедельник на комитете по стратегическому развитию при совете директоров «Связьинвеста».

Менеджмент «Связьинвеста» рассматривает пять сценариев развития мобильного бизнеса. Наиболее предпочтительным вариантом называется «приобретение одного из операторов «большой тройки».

В результате уже к 2012 году альянс с одним из лидеров «большой тройки» обеспечит «Связьинвесту» до 43% рынка мобильной связи в России, покрытие в 97% территории, выход на высокодоходный столичный рынок 3G, а также корпоративные и зарубежные рынки. Синергия от такой сделки оценивается в 45 млрд руб.

Между тем совладельцы всех трех операторов утверждают, что расставаться с акциями не планируют. Директор комплекса корпоративных коммуникаций АФК «Система» (владеет 52,7% акций МТС) Ирина Потехина говорит, что корпорация не планирует расставаться с мажоритарным пакетом. Такой же позиции придерживается источник, близкий к совету директоров «Мегафона». Источник, близкий к руководству «Альфа-групп» (25,1% «Мегафона» и 37% «Вымпелкома»), утверждает, что вариант альянса со «Связьинвестом» с ними не обсуждался, а такой сценарий кажется ему «маловероятным».

Ранее право структур «Альфы» на долю в капитале «Мегафона» оспаривал датский юрист Джеффри Гальмонд, называвший себя владельцем оффшорного инвестиционного фонда IPOC (этой структуре принадлежал контроль над сотовым оператором). Конфликт стал одним из самых затяжных и скандальных в корпоративной истории России. В ходе судебных разбирательств конечным бенефициаром «Мегафона» оппоненты IPOC называли Леонида Реймана, помощника президента России, который в период конфликта занимал пост министра связи и информации.

В начале сентября «Связьинвест» подписал предварительное соглашение о покупке 100% акций сотового оператора «Скай Линк». Сделка заключена с акционерами оператора -- АФК «Система» и RTDC. Правительство эту сделку одобрило. На базе «Скай Линка» государство планирует создать четвертого федерального оператора.

«Связьинвест» -- одна из крупнейших телекоммуникационных групп в мире. Ее основными активами являются семь межрегиональных компаний: «Центртелеком», «Северо-Западный Телеком», «Волгателеком», ЮТК, «Уралсвязьинформ», «Сибирьтелеком» и «Дальсвязь». Кроме того, «Связьинвест» владеет контрольными пакетами оператора дальней связи ОАО «Ростелеком», ОАО «Гипросвязь», ОАО «Центральный телеграф», ОАО «Дагсвязьинформ» и финансовой компании «Связь». Группа обслуживает в общей сложности 30,4 млн телефонных аппаратов, в том числе 25,7 млн городских и 4,7 тыс. сельских. В «Связьинвесте» работают 238,8 тыс. человек.

Основным акционером ОАО «Связьинвест» является государство (75% минус 1 акция). Остальная часть акционерного капитала (25% плюс 1 акция) находится у ОАО «Комстар--Объединенные Телесистемы» (51% акций принадлежит АФК «Система»).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия