Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Убийца велосипедиста Нелюбина получил 18 лет

В Петербурге вынесен приговор убийце олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина. Суд приговорил его к 18 годам лишения свободы, а также взыскал 4 млн рублей в пользу отца и сына спортсмена.

Петербургский городской суд приговорил к 18 годам колонии строгого режима уроженца Кабардино-Балкарии Алима Ажагоева за убийство известного велогонщика, олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Санкт-Петербурга, приговор вынесен на основании вердикта присяжных, признавших его виновным в убийстве, совершенном из хулиганских побуждений.

Второй подсудимый, брат Алима Ажагоева Эдик, признанный виновным в хулиганстве, приговорен к трем годам колонии-поселения.

Кроме того, суд постановил взыскать с Алима Ажагоева в пользу родственников Нелюбина 4 млн рублей в счет возмещения морального вреда.

Убийство было совершено 1 января 2005 года ночью. Группа выходцев из Кабардино-Балкарии, в том числе Алим и Эдик, выбежала из общежития Первого медицинского института имени Павлова на улицу «драться со скинхедами». В это время в районе дома 8 по улице Льва Толстого Дмитрий Нелюбин с другом и его женой запускали фейерверк. Алим Ажагоев нанес удар ножом в область живота олимпийскому чемпиону Дмитрию Нелюбину, а Эдик Ажагоев напал на его знакомого, которому удалось блокировать удар. Несколько часов спустя Нелюбин скончался в клинике военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии.

Как установило следствие, убийство было совершено «без видимого повода, из хулиганских побуждений».

Позднее с целью сокрытия убийства Алим Ажагоев вместе с Эдиком Ажагоевым уничтожили орудие преступления, сломав нож на куски, после чего каждый из них выкинул отдельные фрагменты ножа в унитаз общежития института.

После этого они пустились в бега. Эдик Ажагоев был задержан в Нальчике и 24 ноября доставлен в Санкт-Петербург, Алим Ажагоев был схвачен 5 декабря в Москве, в одной из квартир по улице Плеханова.

Предварительное следствие было окончено 7 мая, после чего дело было отправлено в суд. По данным СУ СКП по Петербургу, в ходе расследования было допрошено более ста свидетелей, произведено несколько десятков обысков, проанализировано несколько десятков тысяч телефонных соединений. Следственные действия велись на территории Мурманской, Ленинградской, Московской областей, Краснодарского края, Дагестана, а также в Узбекистане.

На Олимпийских играх 1988 года в Сеуле в командной гонке преследования 17-летний Нелюбин завоевал золотую медаль вместе с Вячеславом Екимовым, Артурасом Каспутисом и Гинтаутасом Умарасом, получив звание заслуженного мастера спорта СССР.

 

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия