Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

В Молдавии утверждено новое правительство

Парламент Молдавии утвердил лидера Либерально-демократической партии Владимира Филата премьером страны. Приоритетами нового правительства станут интеграция с Европой, решение приднестровского конфликта и вывод страны из кризиса.

Молдавский парламент в пятницу утвердил на пост премьера кандидатуру лидера либерал-демократов Владимира Филата, выдвинутую врио президента страны Михаем Гимпу.

Как передает РИА «Новости», парламент также утвердил представленную Филатом программу деятельности будущего кабинета министров. В ней в качестве национальных приоритетов Молдавии названы интеграция в европейское пространство, решение приднестровского конфликта, создание правового государства и вывод страны из экономического кризиса.

«Мы осознаем тяжесть наследства, оставленного нам, но это не позволит нам уходить от огромной ответственности за судьбу страны. Мы будем правительством, которое выражает политическую волю проголосовавших за нас граждан. Мы построим консолидированное солидарное общество», -- пообещал Филат.

Также он особо упомянул роль России в решении приднестровского конфликта в формате «пять плюс два».

Все места в новом молдавском правительстве распределены между либерал-демократами, либералами, демократами и альянсом «Наша Молдова». По результатам прошедших 29 июля досрочных выборов в парламент они получили 53 депутатских мандата в 101-местном парламенте, таким образом, отправив Коммунистическую партию в оппозицию.

Предыдущий премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная заявила об отставке 9 сентября вслед за аналогичным заявлением президента Владимира Воронина. Гречаная и Воронин заявили, что намерены сосредоточиться на работе парламентской фракции Коммунистической партии.

17 сентября Конституционный суд Молдавии назначил спикера парламента Михая Гимпу, одного из лидеров либералов, временно исполняющим обязанности президента республики. Уже через несколько часов после этого Гимпу выдвинул на пост премьер-министра лидера Либерал-демократической партии Владимира Филата.

В 1990-х годах Филат являлся директором департамента приватизации и управления госимуществом Молдавии, с 1999 по 2000 год -- госминистром правительства. В 2005 году он был избран депутатом парламента.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия