Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Фигурант дела о контрабанде яхт отпущен из СИЗО

Один из соучредителей компании «АГ Марин» Андрей Бойко, задержанный в начале сентября по подозрению в контрабанде яхт, отпущен под поручительство. Таким образом, из шести фигурантов под арестом остаются лишь двое.

Новый оборот приняло расследование дела о контрабанде яхт, по которому проходят директор крупнейшего в России торговца яхтами — компании «АГ Марин» Андрей Бойко и его деловой партнер, гендиректор «Астон Мартин Москва» Андрей Ломакин. Как стало известно газете «Коммерсантъ», Бойко в минувшую среду по постановлению следователя был отпущен из СИЗО под поручительство.

Гибель на яхтеСледователи возбудили уголовное дело по факту гибели на Клязьминском водохранилище гражданки Украины, катавшейся на яхте в в яхт-клубе "Адмирал".
Этот факт изданию вчера подтвердили адвокаты бизнесмена Максим Смаль и Дмитрий Шашков. Они не стали конкретизировать, кто именно поручился за Бойко. По данным газеты, поручителей было трое. Как сказали в окружении Андрея Бойко, «двое из них — заслуженные ветераны, еще один — научный работник и общественный деятель».

Подтвердил свое освобождение и сам Андрей Бойко. Отказавшись отвечать на конкретные вопросы об уголовном деле, Бойко по телефону лишь подтвердил факт своего освобождения, поблагодарил «за поздравления по этому поводу»,  а более подробные комментарии пообещал представить сегодня через пресс-службу своей компании.

Освобождение Бойко произошло на следующий день после того, как Басманный суд отказал следствию в освобождении бизнесмена под залог 12 млн руб. Таким образом, спустя месяц после ареста шести фигурантов дела, по состоянию на вчерашний день под стражей осталось только двое обвиняемых — Андрей Ломакин и сотрудник Федеральной таможенной службы Вадим Тимошенков.

Задержание соучредителя компании «АГ Марин» Андрея Бойко, основателя и владельца первого в России частного яхт-клуба «Буревестник», расположенного на Клязьминском водохранилище,  произошло 3 сентября в рамках расследования уголовного дела по ч.4 ст.188 УК России (контрабанда в особо крупном размере, совершенная организованной группой). За день до этого был задержан партнер Бойко Андрей Ломакин. По данным СКП России, соучредители «АГ Марин» входили в организованную преступную группу, которая с 2007 по 2009 год осуществляла контрабандные поставки на территорию России дорогостоящих моторных яхт производства Великобритании и Италии. По версии следствия, в банду также входил эксперт центрального ФТС, который  лично проводил экспертизы стоимости контрабандно перемещаемых яхт и умышленно занижал ее.

Следователи выяснили, что в Россию были ввезены по меньшей мере четыре дорогостоящих яхт, в документах на которые суммы были значительно занижены. В результате ущерб государству в виде недополученных таможенных платежей составил от 1,5 до 3 миллионов рублей с каждой из яхт.

Андрей Бойко вместе с Андреем Ломакиным в 2007 году организовали холдинг Burevestnik Group, куда вошли яхт-клуб, четыре российские компании-дистрибутора 14 яхтенных брендов, сервисная служба, тюнинговое ателье, транспортная компания, журнал Yachting, выставка катеров и яхт «Буревестник Boat Show», а также компания Aston Martin Moscow -- единственный в России официальный дилер Aston Martin. Компания «АГ Марин» занимается дистрибуцией катеров и яхт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия