Москва
22 сентября ‘20
Вторник

ЧФ России привлекут к патрулированию Абхазии

Российские корабли намерены обеспечить безопасность судов в районе Абхазии как в территориальных водах, так и в нейтральных. К этой задаче решено подключить не только пограничников, но и Черноморский флот.

Корабли и катера морской пограничной службы ФСБ России, а также корабли Черноморского флота будут оказывать помощь Абхазии в сопровождении в нейтральных водах грузовых судов, которые доставляют грузы в республику. Об этом сообщил РИА «Новости» источник в российских силовых структурах.

«Корабли и катера морской погранслужбы, а также корабли Черноморского флота смогут обеспечить безопасность плавания в районе Абхазии», -- сказал источник.

По его словам, уже сейчас в порту Очамчира создается необходимая инфраструктура для базирования кораблей и катеров. «Там возводятся или ремонтируются причалы, подводятся линии коммуникаций», -- сказал источник.

Кроме того, в морской зоне безопасности на границе с Грузией находится несколько кораблей Черноморского флота, в том числе большой десантный корабль «Азов», малые ракетные катера, а также тральщик «Турбинист», которые готовы в случае необходимости сопровождать грузовые и пассажирские суда.

О необходимости наладить в нейтральных водах конвоирование судов, следующих в Абхазию,  в минувшую пятницу заявил глава МИД России Сергей Лавров во время визита в Сухуми. «Мы уверены, что можно будет наладить такое сопровождение этих грузов, которое будет гарантировать защиту от подобных провокаций», -- заявил министр.

Ранее Россия уже вызвалась обеспечить безопасность судов в территориальных водах Абхазии. Такое решение было принято в ответ на серию задержаний судов представителями погранслужбы Грузии, расценивающей их как нарушителей грузинской морской границы. Для охраны абхазской границы Россия планирует направить до десяти пограничных сторожевых катеров.

В ФСБ России ранее пообещали, что будут задерживать все суда, нарушающие морскую границу Абхазии. Абхазская же сторона заявляет, что все нарушающие границу грузинские корабли намерена топить.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия