Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Кадыров засудит главреда «Новой газеты»

Рамзан Кадыров требует возбудить уголовное дело против главного редактора «Новой газеты» и нескольких журналистов, которых обвинил в клевете. Одновременно готовится и гражданский иск. В «Новой газете» говорят, что никаких уведомлений не получали.

Президент Чечни Рамзан Кадыров просит возбудить уголовное дело о клевете в отношении главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова и нескольких журналистов издания. Как передает корреспондент Infox.ru, об этом сообщил адвокат Кадырова Андрей Красненков.

По его словам, соответствующее заявление в настоящее время находится в московской прокуратуре. Оно касается опубликованной в «Новой газете» статьи «Расстрел в Вене» об убийстве Умара Исраилова.

По утверждению Красненкова, управлением организации дознания столичного ГУВД уже проведена лингвистическая экспертиза, в ходе которой эксперты нашли «клеветнический момент».

Кроме того, в ближайшие несколько недель, пообещал адвокат, будет подан гражданский иск к «Новой газете» в Басманный суд Москвы.

Между тем в «Новой газете» Infox.ru сообщили, что им ничего об исках и требованиях чеченского президента не известно. «Никаких уведомлений мы не получали. Никаких следственных действий в отношении редакции не проводилось», -- сказала представитель издания Надежда Прусенкова.

Говоря о предмете претензий со стороны Рамзана Кадырова, Прусенкова сообщила, что статья «Расстрел в Вене» в «Новой газете» не выходила. Она предположила, что претензии касаются статьи «Венское убийство», опубликованной в газете 4 февраля. В ней со ссылкой на расследование газеты The New York Тimes рассказывалось об Умаре Исраилове, а также публиковались выдержки из текста жалобы Исраилова, поданной в Европейский суд. В публикации, в частности, говорилось, что «Исраилов и его родственники провели в незаконных тюрьмах Чечни месяцы», и о том, «как их пытали высокопоставленные чиновники и силовики Чечни, в том числе и лично Рамзан Кадыров».

Умар Исраилов, бывший боевик и охранник Рамзана Кадырова, был застрелен13 января в столице Австрии, где получил политическое убежище. Перебравшись в Европу, он обвинил Кадырова в причастности к похищениям людей и пыткам, в том числе по отношению к нему лично. В связи с этим в 2006 году Исраилов направил материалы в Европейский суд по правам человека.

Выигранные 100 тыс.

Ранее Рамзан Кадыров уже судился с редакцией «Новой газеты», в апреле получив 100 тыс. рублей компенсации за клевету в статье «В Чечне похищают друзей семьи Кадырова» и еще ряде публикаций. В качестве соответчика по иску также проходил военный обозреватель издания Вячеслав Измайлов, с которого суд взыскал 10 тыс. рублей.

Басманный суд посчитал, что в материалах издания содержится недостоверная информация, порочащая честь и достоинство чеченского президента. При этом первоначально суд отклонил иск Кадырова, однако после того как это решение было обжаловано в Мосгорсуде и тот направил иск на новое рассмотрение, решил его удовлетворить.

После победы в суде Кадыров объявил, что намерен отдать полученные от «Новой газеты» деньги дому престарелых в Грозном.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия