Москва
1 октября ‘20
Четверг

РЖД сняли с повестки вопрос об IPO

ОАО РЖД собиралось во вторник рассмотреть вопрос о первичном размещении акций на бирже и готовилось начать подготовку документов. Однако этот пункт снял с повестки комитет по стратегии компании, посчитав его преждевременным.

Совет директоров ОАО «Российские железные дороги» на заседании во вторник готовился рассмотреть вопрос об IPO компании. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к совету. «В повестке дня стоял вопрос о проведении IPO», -- сказал он, добавив, что в случае одобрения советом директоров профильные ведомства готовились начать подготовку документов, снимающих законодательные ограничения для приватизации железнодорожной монополии.

Источник в совете директоров РЖД подтвердил, что вопрос об IPO стоял в повестке дня совета, но в пятницу был снят комитетом по стратегии РЖД. «IPO пока преждевременно обсуждать, поэтому было решено снять этот вопрос», -- сказал источник.

На сегодня «базовый» вариант приватизации РЖД, который и фигурировал в документах к заседанию совета, -- IPO 20% акций в 2011 году, уточнил чиновник (этот сценарий руководство РЖД озвучивало год назад). Все средства от IPO планируется направить на реализацию инвестиционной программы монополии.

«Вплотную к определению параметров IPO пока не подходили ни в РЖД, ни в ведомствах. Документы по снятию барьера на отчуждение акций РЖД пока не подготовлены, до 2011 года еще достаточно длительный период, плюс не завершена структурная реформа, нет результатов продажи акций дочерних обществ. Но, учитывая высокий уровень обсуждения этого вопроса, решили вынести его на обсуждение совета директоров», -- пояснил чиновник.

Инициировал рассмотрение вопроса об IPO Минтранс, который отреагировал на соответствующее поручение первого вице-премьера Игоря Шувалова. «Было поручение Шувалова проработать этот вопрос, и ведомства решили, что помимо внутренней проработки должно прозвучать мнение совета директоров, определяющего стратегию развития компании», -- отметил источник.

Впервые о возможности IPO РЖД глава компании Владимир Якунин заявил в октябре 2007 года. Тогда президент монополии заявил, что не исключает выхода компании на биржу после 2010 года. В конце августа в интервью журналу «Эксперт» Якунин назвал первичное размещение акций в качестве одного из необходимых шагов реформы железнодорожного транспорта в стране. По его мнению, необходимо рассмотреть вопрос о публичном размещении 20-25% акций ОАО РЖД на бирже с сохранением безусловного контроля над ней государством.

«Это могло бы стать системным решением по привлечению частных инвестиций в железнодорожную отрасль и одновременному созданию мощных внутренних стимулов для роста эффективности компании», -- отметил глава компании. Так, по его словам, от продажи пакета акций государство получит средства для инвестиций в новые железнодорожные проекты, подготовка к IPO потребует повышения прозрачности и долгосрочной устойчивости развития бизнеса РЖД, приход частных акционеров и инвесторов, а также процесс формирования рыночной цены акций ОАО РЖД на бирже создаст очень действенный инструмент общественного контроля и давления на эффективность действий менеджмента.

Между тем ранее из-за кризиса РЖД пришлось отказаться от планов вывода на IPO в 2009 году крупнейших дочерних компаний -- «Трансконтейнера» и «Первой грузовой компании». На сегодняшний день одна из основных задач компании -- уложиться в годовой прогноз по падению погрузки в 19%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия