Москва
19 сентября ‘20
Суббота

В связи с дедовщиной в Каменке возбуждены дела

В отношении двух сержантов, участвовавших в избиении солдат в воинской части в Каменке, возбуждены уголовные дела. Требуя денег, они избили рядового, а другому сломали челюсть. По данным «Солдатских матерей», всего от действий подозреваемых пострадали 16 человек.

Военным следственным отделом СКП по Выборгскому гарнизону возбуждены два уголовных дела по фактам неуставных отношений в воинской части в поселке Каменка Ленинградской области. Как говорится в сообщении СКП, дела расследуются по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия). «Одно уголовное дело возбуждено в отношении младшего сержанта воинской части 02511 Юрия Домовского в связи с тем, что в ночь на 1 октября 2009 года он нанес семь ударов кулаками рядовому Банецкому», -- говорится в сообщении.

Второе уголовное дело возбуждено в отношении младшего сержанта этой воинской части Дениса Гумерова. Он подозревается в нанесении двух ударов кулаком в область головы Банецкому и в нанесении рядовому Логинову удара кулаком в голову, в результате которого потерпевший получил перелом челюсти.Кроме того, военным следственным отделом СКП по санкт-петербургскому гарнизону Ленинградского военного округа проводится доследственная проверка по факту применения насилия со стороны группы военнослужащих, пытавшихся доставить Романова обратно в часть, который вместе с Банецким самовольно покинул ее после избиений.

По данным «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», всего в результате избиения в части пострадали 16 человек, у рядового Логинова оказалась сломана челюсть.

Об избиении стало известно после того, как рядовой-срочник Владимир Романов и контрактник Алексей Банецкий сбежали из части и обратились к правощзащитникам. Они рассказали, что во время полевых сборов трое пьяных младших сержантов пришли в казарму и «до утра избивали всех по очереди». Избиение продолжалось до девяти утра. С солдат сержанты требовали деньги, в противном случае угрожая сделать их инвалидами.

Уже после побега офицеры воинской части попытались вернуть рядовых. Они пришли домой к Романову, однако отцу призывника удалось отбить сына. «Они стали вытаскивать меня из машины, -- рассказал Романов. -- При этом били, также стали бить отца -- в грудь, по голове, даже душили». В результате у срочника врачи зафиксировали многочисленные ушибы головы и лица, а также закрытый перелом большого пальца правой руки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия