Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Власти Москвы построят торговые центры

В условиях затишья на рынке недвижимости столичное правительство решило построить в Москве торгово-офисные комплексы общей площадью 220 тыс. кв. м. Они появятся на Авиамоторной, Клязьминской, Михалковской улицах и в Огородном проезде. Объем инвестиций составит до $330 млн.

Московские власти займутся девелопментом объектов коммерческой недвижимости. Строить торгово-офисные комплексы в столице будет ГУП «Московское имущество», подконтрольное департаменту имущества города Москвы (ДИГМ), объявил на международной выставке Expo Real в Мюнхене руководитель ГУП Андрей Метелица, сообщает «Коммерсантъ».

По его словам, уже разработаны проекты четырех объектов -- многофункционального комплекса (площадь 28,3 тыс. кв. м) на Авиамоторной улице, офисно-торгового комплекса (15,6 тыс. кв. м) на Клязьминской улице, административно-складского центра (36,9 тыс. кв. м) на Михалковской улице и административно-делового комплекса (12,5 тыс. кв. м) в Огородном проезде. Только в эти проекты городские власти готовы вложить около $115 млн. Более половины этой суммы город инвестирует из собственных средств, полученных за счет эксплуатации других городских объектов. Оставшаяся сумма может быть получена за счет продажи городского имущества либо за счет кредитных ресурсов.

Кроме этих четырех проектов в 2010 году ГУП планирует начать реализацию еще восьми. Все они включают в себя реконструкцию объектов, которые находятся на балансе ДИГМа. В общей сложности, по оценкам Метелицы, ГУП построит около 35 комплексов общей площадью почти 220 тыс. кв. м.

Один из сотрудников ДИГМа рассказал изданию, что объем инвестиций во все эти проекты составит около $330 млн. При этом управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев отметил, что сегодня запускать девелоперские проекты с нуля не рискует ни один частный инвестор.

Как известно, в результате кризиса сфера строительства стала одной из наиболее пострадавших. Еще весной Мосгосстройнадзор сообщал о сокращении количества строек в столице на 10%, или 400 объектов. По неофициальным данным, в Москве было заморожено до 40% всех строек.

Однако, как считают столичные власти, строительство вернется к докризисным объемам уже к 2011 году. Как рассказал глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин на прошедшей недавно выставке «Недвижимость-2009», к 2011 году Москва вновь будет строить около 5 млн кв. м жилья в год. Тогда же чиновник призвал задуматься о новых мощностях в строительном комплексе Москвы, чтобы покрыть потребности инвесторов.

В текущем же году согласно планам чиновников должно быть построено 2,5 млн кв. м социального жилья, из которого 1,7 млн кв. м будет направлено для переселения граждан из снесенных пятиэтажек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия