19 апреля ‘24
Пятница

Умар Джабраилов отказался от кресла сенатора

Совет федерации на основании заявления Умара Джабраилова досрочно прекратил его полномочия в качестве сенатора. По словам самого Джабраилова, в сенаторском кресле он свои возможности исчерпал и теперь хочет стать более полезным на внешнем фронте.

Совет федерации досрочно прекратил в среду на заседании сенаторские полномочия Умара Джабраилова. Решение принято на основании его личного заявления, передает РИА «Новости».

В приемной Джабраилова причины решения об отставке Infox.ru прокомментировать не смогли. Однако позднее в интервью Infox.ru он сам отметил, что в кресле сенатора «себя исчерпал». «Я боюсь, что исчерпал свои возможности. Все что мог, я так думаю, я сделал. Все задачи, которые передо мной ставились родиной, и народом, и руководителями, выполнил -- надеюсь, с отметкой «отлично», -- сказал он.

Теперь, по словам Джабраилова, он хочет быть «более полезным родине на внешнем фронте». «Вижу себя дальше в качестве, более полезном для активного человека. Более того, считаю, что должна быть ротация кадров. Я шесть лет был в Совете федерации, это немаленький срок. Я за ротацию, за то, чтобы не было войны», -- отметил он.

На вопрос, кто может занять его кресло, Джабраилов ничего не ответил и посоветовал обратиться в правительство Чечни.

Умар Джабраилов, ранее занимавший пост президента ООО «Группа «Плаза» представлял Чечню в верхней палате парламента с 14 января 2004 года. До последнего времени в Совете федерации он был заместителем председателя комитета по международным делам.

В 2007 году глава Чечни Рамзан Кадыров подписал указ о продлении сенаторских полномочий Джабраилова. Как заявлял президент республики, «назначение Джабраилова… обосновано тем, ему очень хорошо знакома ситуация в Чечне и сам он внес немалый вклад в восстановление нашей республики».

Полномочия Джабраилова в качестве представителя исполнительных органов Чечни должны были истечь в апреле 2011 года.

Ранее Умар Джабраилов в интервью Infox.ru выражал недовольство положением сенаторов, заявляя, что их права по сравнению с депутатами Госдумы ущемлены. «У них и парковка лучше, и кабинеты побольше. И буфет у них, наверное, лучше», -- говорил он.

Биография

Умар Алиевич Джабраилов родился 28 июня 1958 года в Грозном. В 1985 году окончил экономический факультет МГИМО МИД СССР.

В 1986-1988 годах Джабраилов работал лаборантом в МГИМО, с 1989 по 1992 год -- представителем западных компаний в Москве, потом занимал пост заместителя гендиректора СП «Интурист-РедАмер гостиница и деловой центр». В 1996 году стал заместителем гендиректора ОАО «Манежная площадь». В 1997 году – советник и. о. гендиректора «Рэдиссон Славянская», президент группы «Кремлин Плаза».

Академик Российской академии естественных наук.

В 2000 году Джабраилов решил баллотироваться на выборах президента России, куда был выдвинут инициативной группой «Сила разума». Однако по итогам голосования занял лишь последнее, 11-е место (80 тыс. голосов).

Подозрения

В 1996 году американский бизнесмен, совладелец московской гостиницы «Рэдиссон Славянская» Пол Тейтум обвинил Умара Джабраилова в намерении организовать на него покушение. По утверждению предпринимателя, убийство готовится в связи с тем, что вице-мэр Москвы Иосиф Орджоникидзе и Умар Джабраилов хотят присвоить его долю. Позднее в 1996 году Тейтум был убит в подземном переходе близ Киевского вокзала, однако никакой причастности чеченского предпринимателя к его смерти выявлено не было.

В 2002 году ходили слухи о возможной причастности Джабраилова к покушению на вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе, чей бронированный Volvo C80 был обстрелян на Рублевском шоссе. Киллеры с места происшествия скрылись, позднее их автомобиль был обнаружен сгоревшим, а в нем найден труп двоюродного брата Умара Джабраилова Салавата. Умар Джабраилов тогда заявил, что с происшедшим никак не связан, и никакого покушения вообще не было, а была лишь инсценировка убийства его брата.

Кроме того, в 2000 году московская прокуратура возбудила дело по фактам подделки инициативными группами подписных листов в поддержку Джабраилова (а также Константина Титова, Евгения Савостьянова и Исмаила Таги-заде). Однако позднее дело было закрыто в связи с тем, что причастность фальсификаторов к штабам кандидатов выявить не удалось.