Москва
24 сентября ‘20
Четверг

В Госдуме требуют убрать с фасада советский герб

В Госдуме в очередной раз возникли споры по поводу герба СССР на здании нижней палаты на Охотном Ряду. Депутат от ЛДПР Валерий Селезнев предложил отправить его в музей, однако единороссы выступили против.

Депутаты Госдумы не пришли к единому мнению о гербе СССР на фасаде здания нижней палаты парламента на Охотном Ряду в Москве. Выступая на пленарном заседании палаты в среду, член комитета Госдумы по международным делам Валерий Селезнев (ЛДПР) заявил о необходимости снять герб СССР, передает РИА «Новости».

«В этом здании не заседают парламентарии от Латвии, Эстонии, Украины и тем более Грузии, так как нет таких избирательных участков, ЦИК это может подтвердить», -- сказал он.

Селезнев отметил, что выступает за диалог с бывшими странами СНГ, однако, по его мнению, «их национальная символика не должна находиться на фронтоне главного законодательного здания страны, где избранные от российских регионов депутаты работают над созданием законов для нашего народа». Как считает Селезнев, герб бывшего СССР должен находиться в музее русской истории.

Однако против снятия герба выступил первый заместитель председателя комитета по регламенту и организации работы Госдумы Владимир Асеев («Единая Россия»). По его мнению, здание Госдумы является памятником архитектуры советского периода, поэтому нельзя изменять его облик.

Два герба

Конституционный закон «О государственном гербе» требует установки символа государства на фасаде здания парламента. В связи с этим осенью этого года фасад главного здания Госдумы украсил 100-килограммовый российский герб с двуглавым орлом из меди, покрытый сусальным золотом. Трехметровый символ Российской Федерации был установлен на уровне 3-4-го этажа.

При этом герб Советского Союза, установленный под крышей здания, остался на прежнем месте, так как его снятие запрещено другим законом – не разрешающим менять архитектурный облик объекта культурного наследия. Кроме того, герб СССР связан с силовыми конструкциями здания, поэтому не может быть демонтирован.

Вопрос о советском гербе уже неоднократно поднимался членами нижней палаты парламента разных созывов. Так, в 2007 году Госдумой по этому поводу был направлен запрос в управление делами президента. Однако оно убирать советский герб не разрешило, сославшись на запрет изменять архитектурный облик объекта культурного наследия.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия