Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Проверка снизила результаты ЕГЭ на 15%

Повторная сдача ЕГЭ в вузах показала, что оценки первокурсников на 15% ниже зафиксированных в аттестатах. В Рособрнадзоре в этом не видят ничего страшного: за три месяца студенты школьную программу просто забыли.

Оценки первокурсников, которые повторно сдавали ЕГЭ, снизились до 15%, при этом хуже всего студенты сдали ЕГЭ по химии, а лучшие результаты -- по информатике. Как передает РИА «Новости», об этом сообщила глава Рособрнадзора Любовь Глебова.

По данным Рособрнадзора, результаты «стобалльников» в среднем также упали. При этом по некоторым предметам, наоборот, появились работы, выполненные на 100% у ребят, которые во время ЕГЭ такого результата не достигли.

«Обвального, системного нарушения процедур в 100-процентном объеме нет», -- подчеркнула Глебова. По мнению Рособрнадзора, снижение выполнения тестовых заданий на 5-15% связано с естественным забыванием учебного материала. В частности, студенты сдавали ЕГЭ повторно спустя три месяца после проведения итоговой аттестации, у них уже отсутствовала серьезная мотивация, как во время первой сдачи ЕГЭ. Кроме того, условия проведения тестирования отличались от тех, которые были на государственной итоговой аттестации.

В мониторинге приняли участие более 2 тыс. студентов первого курса в семи вузах Москвы, Воронежской области и Татарстана. В Москве эксперимент проводился в Академии народного хозяйства при правительстве, Московском автомеханическом институте, МАМИ и Российской экономической академии имени Плеханова. Проверки проходили по русскому языку и математике, которые в 2009 году являлись обязательными для сдачи ЕГЭ, а также по некоторым профильным предметам вузов с использованием материалов ЕГЭ этого года.

Проверка в МГУ

Ранее подобная проверка была проведена в Московском государственном университете. Там первокурсникам механико-математического факультета и факультета вычислительной математики и кибернетики была предложена контрольная работа, основанная на материалах ЕГЭ.

В результате с ней справились лишь 40% поступивших в вуз, остальные 60% контрольную провалили.

Подозрительные отличники

Проверку российских первокурсников решено провести после того, как у общественности и ряда чиновников появились сомнения в объективности оценок по ЕГЭ. В результате Рособрнадзор решил проверить экзаменационные работы выпускников, ответивших на 100% вопросов по ЕГЭ. По итогам проверки обнаружилось, что более 25% всех работ по ЕГЭ, выполненных на 100 баллов, не соответствуют столь высокой оценке.

Сомнения, в частности, вызвали результаты единого госэкзамена в Вологодской области, Адыгее, на Чукотке, в Нижегородской, Ивановской областях и Калмыкии, где число сдававших ЕГЭ выпускников по некоторым предметам превысило 100%. Кроме того, вызвали подозрения необычайно высокие оценки на Северном Кавказе. Как писали СМИ, «стобалльники» из Ингушетии, Дагестана и Чечни штурмуют московские вузы, при этом заполняют документы с ошибками.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия