Москва
18 сентября ‘20
Пятница

СКП проведет проверки в своих рядах

Глава СКП поручил проверить информацию, озвученную депутатами Госдумы, о незаконных действиях следователей. Парламентарии усомнились в правомочности возбуждения дела против владивостокского ректора, закрытия дела хабаровского вице-губернатора, а также обвинили самого главу СКП в ведении бизнеса за рубежом.

Следственный комитет при прокуратуре России проведет проверки по фактам, озвученным депутатами Госдумы на «правительственном часе» 7 октября. «Председатель СКП Александр Бастрыкин дал указание провести служебные проверки по фактам незаконных действий должностных лиц территориальных следственных управлений следственного комитета, о которых сообщили депутаты», -- говорится в заявлении СКП.

В нем отмечается, что ведомство внимательно изучает любую критику в адрес следственных органов и оперативно на нее реагирует. «Рассмотрение каждой жалобы или обращения депутата находится на особом контроле руководства следственного комитета», -- заверяют в СКП.

«Все критические замечания… правильно восприняты в СКП, созданы рабочие комиссии, которым поручено объективно и полно на месте проверить озвученную информацию. О результатах проверок депутаты Госдумы и Федерального собрания будут своевременно проинформированы», -- обещается в заявлении.

Накануне руководители российских правоохранительных органов выступили в Госдуме на «правительственном часе». Глава СКП Александр Бастрыкин вместе с министром Рашидом Нургалиевым и руководителем Генпрокуратуры Юрием Чайкой рассказал парламентариям о борьбе с коррупцией в стране.

В ходе обсуждения депутат от фракции «Справедливая Россия» Светлана Горячева сообщила о ректоре Владивостокского университета экономики и сервиса, который защищал госимущество от рейдерского захвата, однако против него было возбуждено уголовное дело. В ответ Бастрыкин пообещал Горячевой проверить эту информацию и отправить на Дальний Восток специальную бригаду следователей.

Представитель фракции «Единой России» Владислав Резник поинтересовался у Бастрыкина ситуацией вокруг одного из руководителей СУ СКП по Хабаровскому краю, который, по слухам, до назначения на должность был связан с одной из преступных группировок.

Также на «правительственном часе» депутат Александр Хинштейн повторил высказывавшиеся ранее обвинения в адрес Бастрыкина, что тот имеет бизнес за рубежом. Депутат уверен, что Бастрыкин и его жена владеют риэлтерской фирмой LAW Boaemia, офис которой располагается в Праге. В связи с этим Хинштейн предложил главе СКП подать на него в суд либо написать заявление об отставке. В ответ Бастрыкин это в очередной раз опроверг, отметив, что готов к любому расследованию, в том числе и парламентскому.

Кроме того, в Госдуме был поднят вопрос о закрытии уголовного дела в отношении вице-губернатора Хабаровского края Александра Кацубы. Он был заподозрен в незаконном выделении из бюджета пяти хабаровским предприятиям кредитов на 330 млн рублей, которые позднее ушли в швейцарский банк. Однако замгенпрокурора Виктор Гринь возбуждение уголовного дела в отношении Кацубы отменил как незаконное.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия