Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Хованская восстановлена кандидатом

Верховный суд вернул Галине Хованской права кандидата в депутаты от «Справедливой России». Ранее ее исключения добилось «Яблоко», ряды которого она покинула в 2007 году.

Верховный суд России восстановил Галину Хованскую в качестве кандидата в депутаты Мосгордумы, выдвинутого в партийном списке регионального отделения «Справедливая Россия». Таким образом, суд отменил решение Мосгорсуда об исключении Хованской из списка.

Решение было вынесено довольно быстро, за 2 часа (суд первой инстанции длился почти 10 часов. – Infox.ru). На заседании присутствовали сама Хованская с адвокатом, представитель Мосгоризбиркома и юристы «Яблока». Адвокат Хованской Александр Пехов объяснил, почему считает неприемлемыми доказательства истца. «Видеозаписи, которые были представлены юристами «Яблока», были получены с нарушениями действующего законодательства. А распечатки с ее электронной почты с обращениями граждан вообще непонятно, откуда взялись. Они либо взломали сайт, либо это фальсифицированные доказательства», -- считает Пехов.

Что касается устных консультаций граждан, которые Галина Хованская давала населению, то, по мнению юриста, назвать такую деятельность депутата Госдумы «платными услугами» нельзя. Эту точку зрения поддержала и прокуратура.

По словам Александра Пехова, представители «Яблока» и Московского избиркома, по сути, повторили доводы, которые были представлены в исковом заявлении. После чего Верховный суд постановил отменить решение Мосгорсуда и восстановить Хованскую в качестве кандидата в депутаты.

По мнению Пехова, судебное разбирательство имеет более глубокие корни, чем политический спор между «Яблоком» и Хованской. «У нас хотели снять и другого кандидата – Наталью Бородину. Причем в том же деле от имени одномандатника Селезнева выступала та же группа юристов. У нас большие сомнения, что за этим стоит именно «Яблоко». Думается, что за всем этим стоят другие силы. Мягко говоря, близкие к мэрии Москвы», -- выразил юрист свое мнение Infox.ru.

Ничего личного

Руководитель партии «Яблоко» Сергей Митрохин пожелал Хованской успеха на выборах. По его словам, в судебном иске против нее не было «ничего личного». Цель иска была в том, чтобы показать «Справедливой России», что «Яблоко» «без боя сдаваться не будет».

«Это политтехнологи, – пояснил свою мысль Митрохин корреспонденту Infox.ru. -- В «Справедливой России» много перебежчиков из разных партий, но в первую тройку они поставили именно перебежчика из «Яблока», чтобы отнять наши голоса. А мы показали, что больше не будем давать себя в обиду, будем действовать жестче».

По мнению политика, иск против Хованской накануне выборов никак не испортил репутацию партии. Даже наоборот, «Яблоко», считает Митрохин, проявило таким способом собственную жизнеспособность. «Раньше у партии не было воли к сопротивлению. Теперь «Яблоко» показало, что оно набирает силу и готово защищать себя всеми возможными силами. И реальный наш избиратель это почувствовал», -- считает Митрохин.

При этом Митрохин уверяет, что для него решение Верховного суда было абсолютно ожидаемым. «Мы прекрасно понимали, что нам не удастся снять кандидата от кремлевской партии. Телефонное право у нас никто не отменял», -- считает политик.

Хованская заступилась за «Яблоко»

По словам Хованской, во время разбирательства ее поддерживали очень многие люди, в том числе – члены партии «Яблоко». «Не надо думать, там не все такие, как Митрохин», -- заступилась за партию Хованская.

Только сейчас, считает политик, в партии начали использовать технологии, которых раньше «Яблоко» себе не позволяло. «Всегда девиз партии был: «Честность – лучшая политика». Теперь грязный пиар, слежка за депутатом и запись всех моих встреч, это уже называется по-другому», -- заявила Хованская. По ее словам, это связано с тем, что «Митрохин безумно боится потерять свое кресло».

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия