Москва
30 сентября ‘20
Среда

Музей-заповедник «Кижи» попал под статью

В отношении руководства карельского музея-заповедника «Кижи» возбуждено уголовное дело. Оно обвиняется в неисполнении решения суда, запретившего эксплуатацию судна-брандвахты, где располагаются магазин и почтовое отделение.

В отношении руководства ФГУП «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» возбуждено уголовное дело о неисполнении решения суда. Как говорится в сообщении управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Карелии, такое решение принято 8 октября.

«В ходе расследования предстоит выяснить, почему должностные лица музея злостно не исполняли решение суда, вступившее в законную силу более года тому назад», -- отмечается в сообщении.

История началась в 2007 году. Тогда карельский транспортный прокурор обратился в Петрозаводский городской суд с иском о запрете эксплуатации несамоходного плавучего судна ресторана-брандвахты «Кижи», где располагались магазин и почтовое отделение. Свое требование прокуратура обосновала грубейшими нарушениями правил противопожарной безопасности, выявленными в ходе проверки и угрожавшими здоровью и жизни людей. Ответчиками по иску проходили два федеральных унитарных предприятия -- Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» и карельское отделение «Почты России». Иск был удовлетворен: суд вынес решение о запрете эксплуатации судна.

В сентябре 2008 года в межрайонном отделе по особым производствам УФССП в отношении должников – и музея, и почты – было возбуждено исполнительное производство. «Администрация музея-заповедника «Кижи» находила разные причины для оттягивания исполнения судебного решения и, наконец, в июне 2009 года официально уведомила нас о том, что с ноября 2008 года деятельность в помещениях ресторана-брандвахты не ведется, -- рассказала дознаватель УФССП Наталья Силкина. – Когда мы получили такое официальное письмо за подписью должностных лиц всеми любимого и уважаемого музея, сомнений в том, что судебное решение исполнено, не возникло, и поэтому исполнительное производство было окончено».

Однако позднее, сообщают в службе судебных приставов, выяснилось, что прекращение эксплуатации брандвахты не входило в планы руководства музея-заповедника. Более того, оно успело дважды продлить договор с юридическим лицом, занимавшимся торговой деятельностью на брандвахте: сначала до марта 2009 года, затем до марта 2010 года.

Проверкой законности данной деятельности занялась карельская транспортная прокуратура, УФСБ по Карелии и линейный отдел внутренних дел. По ее результатам 8 октября в отношении руководства «Кижей» возбуждено уголовное дело по ст. 315 УК (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта). Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы до двух лет или штраф в размере 200 тыс. рублей.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия