Москва
30 сентября ‘20
Среда

Европа боится газопровода Nord Stream

Идущий по дну Балтийского моря газопровод Nord Stream вобьет клин между Западной и Восточной Европой. Ряд экспертов уверены, что целью проекта является разделение стран региона и государства бывшего соцлагеря подвергнутся новой волне «энергетического шантажирования».

Строительством газопровода Nord Stream, идущего по дну Балтийского моря, российский газовый монополист вбивает политический клин между Восточной и Западной Европой. Как пишет New York Times, в то время как российско-германский проект принесет очевидные выгоды Западной Европе, лидеры центрально- и восточноевропейских стран опасаются, что это может привести к новой эре газового доминирования России. В результате Москва разделила членов Евросоюза, ранее обещавших действовать сообща по защите своей безопасности.

В настоящее время российский газ поступает на Запад через Восточную Европу. Если Россия хочет оказать давление на своих соседей и перекрывает газ, то это неизбежно сказывается на западных странах, напоминает издание.

Проект Nord Stream ситуацию в корне изменит. Новый газопровод, идущий от Выборга до немецкого города Грайфсвальд, предоставит России отдельную линию снабжения газа Запада. В результате, считают многие эксперты и восточноевропейские чиновники, в отношениях со своими соседями у России будет еще больше «газовой политики».

В Центральной и Восточной Европе опасаются, что, когда газ пойдет напрямую на Запад, они станут более уязвимыми для «энергетического шантажирования». Как отмечает бывший советник президента Джимми Картера Збигнев Бжезинский, Москва сможет в любой момент закрыть вентиль Восточной Европе. Поэтому, считает он, целью проекта Nord Stream является «разделение Центральной Европы от Западной Европы в той мере, в какой существует зависимость от российских энергоресурсов».

В «Газпроме» эти опасения опровергают, заявляя, что Nord Stream стоимостью $10,7 млрд, является чисто коммерческим проектом, а не стратегическим. Что опасения Восточной Европы необоснованны, заявил и управляющий директор Nord-Stream AG Матиас Варниг.

«Стена упала 20 лет назад», -- напомнил он. По его убеждению, Европа сейчас нуждается в новых каналах поставок природного газа, чтобы компенсировать уменьшающиеся поставки с Северного моря, и Россия является лучшим вариантом для этого.

Газопровод Nord Stream («Северный поток») будет иметь протяженность 1220 км. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 млрд куб. м газа в год намечен на 2011 год, начало строительства -- на первую половину 2010 года. Акционерами компании-оператора проекта Nord Stream AG являются российский «Газпром» -- 51%, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas -- по 20%, а также нидерландская Gasunie -- 9%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия