Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Депутаты: СШГЭС разрушил непрофессионализм персонала

К аварии на Саяно-Шушенской ГЭС привел низкий профессионализм ее сотрудников, отсутствие контроля, а также злоупотребление руководством своими полномочиями. К такому выводу пришли члены парламентской комиссии после посещения Саяногорска.

Во вторник на заседании комиссии Госдумы и Совета федерации по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС обсуждались итоги поездки ее членов на место катастрофы. По мнению сопредседателя комиссии Владимира Пехтина, первоначальные выводы о причинах трагедии находят подтверждение, передает корреспондент Infox.ru.

«Это недопустимо низкая профессиональная ответственность и вообще низкий уровень профессионализма персонала ГЭС; это отсутствие технического контроля за состоянием оборудования и профессиональной подготовкой персонала со стороны надзирающего органа; это также злоупотребление служебным положением руководства ГЭС, которое на многие должности устроило своих родственников», -- сообщил Пехтин.

Члены комиссии в закрытом режиме обсудили сегодня первую часть законодательных поправок, регламентирующих обеспечение безопасности гидроэлектростанций и электроэнергетики в целом. На брифинге после заседания Пехтин сказал журналистам, что предложения касаются двух направлений. Во-первых, готовятся поправки в закон о безопасности гидротехнических сооружений, предполагающие «повышение ответственности тех, кто занимается эксплуатацией электроэнергетических установок и станций, не разделяя атомные, тепловые или гидротехнические».

Во-вторых, комиссия считает необходимым произвести структурные преобразования контролирующего органа, расширив его функции и усилив ответственность. «Нахождение Ростехнадзора в структуре Министерства природных ресурсов не соответствует ни его функциям, ни уровню ответственности, -- заявил Пехтин. -- На наш взгляд, он должен быть выделен в отдельную структуру и находиться под Минэнерго, как то было раньше, либо непосредственно под правительством».

Депутатское расследование

Вопрос о проведении своего собственного, парламентского расследования депутаты Госдумы подняли сразу же после выхода с летних каникул, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский немедленно назвал причину аварии. По его мнению, ею стала ошибка проектирования. «Эту ГЭС проектировали и строили до 1985 года. Эти люди и должны отвечать. Там есть ошибка проектирования», -- сказал он.

16 сентября парламентская комиссия была сформирована. В нее вошли 16 человек -- по два депутата от каждой из четырех думских фракций и восемь сенаторов. Владимир Пехтин возглавил депутатскую группу, от «Единой России» также в комиссию вошел Юрий Липатов. «Справедливую Россию» представляют Александр Бабаков и Александр Бурков, ЛДПР – Василий Журко и Владимир Семенов, КПРФ – Сергей Левченко и Юрий Маслюков.

Целью работы комиссии должно стать не только установление причин аварии, но и выработка методики предотвращения ей подобных в будущем.

В следующий вторник на заседание планируется пригласить представителей Ростенадзора, Росгидро и Минэнерго.

Окончательные итоги своей работы комиссия планирует представить Думе и Совету федерации к 10 декабря.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия