Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Украина поставила НАТО свою РЛС

Украина старается расширить военно-техническое сотрудничество со странами НАТО. Уже в одну из стран НАТО поставлена радиолокационная станция, произведенная запорожским предприятием «Искра», а также проведена модернизация предыдущих РЛС.

Украинское предприятие «Научно-производственный комплекс «Искра» (Запорожье) завершило поставку радиолокационной станции 36Д6-М в одну из стран -- членов НАТО. Об этом сообщил агентству «Интерфакс» осведомленный источник в оборонно-промышленном комплексе Украины.

При этом, по словам источника, это уже не первый заказ, выполненный «Искрой» в интересах стран НАТО в этом году. Ранее была проведена модернизация поставленных ранее европейским партнерам РЛС 36Д6.

Источник рассказал, что продукция запорожской «Искры» уже давно и хорошо известна на мировом рынке спецпродукции: только РЛС 36Д6 и его модификации успешно эксплуатируются сегодня в странах СНГ, Восточной и Центральной Европы, Северной и Южной Америки, Азии и Африки.

Информации официальных военных источников Украины по этому поводу нет.

РЛС 36Д6-М -- мобильный трехкоординатный радиолокатор обзора воздушного пространства, применяется в современных автоматизированных системах противовоздушной обороны, зенитно-ракетных комплексах для обнаружения низколетящих воздушных целей, прикрытых активными и пассивными помехами, для управления воздушным движением военной и гражданской авиации. Как сообщается на сайте производителя, основными достоинствами 36Д6-М, в частности, являются высокая вероятность обнаружения малоразмерных воздушных целей, зависших вертолетов, высокая точность измерения координат, высокая помехозащищенность, высокая надежность и высокая мобильность, а также уникальная допплеровская система автоматического обнаружения движущихся целей.

36Д6-М осуществляет первичный обзор, определяет государственную принадлежность, автоматически сопровождает цели, определяет наиболее опасную цель, выдает целеуказания на КП ПВО ЗРК, при необходимости работает в режиме автономного пункта управления.

РЛС 36Д6-М Украина, в частности, поставляла Грузии.

Мы рекомендуем

Полная версия