Москва
2 июня ‘20
Вторник

Контракт ОГК-6 попал под уголовное дело

ГУВД Москвы заинтересовалось контрактом «дочки» «Газпрома» на поставку оборудования для Череповецкой ГРЭС. Следователи полагают, что действиями руководителей ОГК-6 и компании «Славимпэкс» мог быть причинен ущерб в 250 млн рублей.

Столичное ГУВД поставило под сомнение контракт «дочки» «Газпрома» ОГК-6 на поставку оборудования. Как пишет газета «Ведомости», второй отдел следственной части ГСУ при ГУВД по Москве заинтересовался контрактом ОГК-6 с ЗАО «Славимпэкс».

Уголовное дело по ст. 159.4 УК России (мошенничество организованной группой либо в особо крупном размере) возбуждено еще в мае. «Неустановленные лица из числа руководителей» ЗАО «Славимпэкс» и ОГК-6 могли «причинить» последней ущерб на сумму свыше 250 млн рублей, говорится в постановлении о возбуждении дела.

Дело касается контракта на поставку турбины и другого оборудования для строительства четвертого энергоблока Череповецкой ГРЭС ОГК-6, подписанного 11 июня 2008 года. Общая стоимость договора -- €46 млн. Однако в конце 2008 года «Славимпэкс» продал договор самой ОГК-6, переуступив его примерно за $10 млн.

ОАО «ОГК-6» (Шестая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии) было учреждено распоряжением РАО «ЕЭС России» от 16 марта 2005 года в рамках реформирования электроэнергетической отрасли. На базе крупных электростанций РАО ЕЭС были созданы оптовые генерирующие компании.

Основными видами деятельности ОГК-6 являются производство и продажа электрической и тепловой энергии потребителям. Суммарный объем реализации электроэнергии в 2008 году составил 42,002 млрд кВт/ч. Выручка ОГК-6 за 2008 год по РСБУ составила 42,275 млрд рублей, чистая прибыль – 804 млн рублей. Ценные бумаги ОАО торгуются на российских фондовых биржах ММВБ и РТС.

В состав ОГК-6 входят Рязанская ГРЭС, Новочеркасская ГРЭС, Киришская ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2, Череповецкая ГРЭС. Суммарная установленная мощность ОГК-6 составляет 9052 МВт, что делает ее четвертой компанией по размеру установленной мощности среди всех ОГК и ТГК, созданных в результате реформы электроэнергетики в России.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия