Москва
8 апреля ‘20
Среда

С 2011 года в московской воде хлора не будет

В соответствии с программой «Чистая вода Москвы» с 2011 года для обеззараживания воды все водостанции перейдут с жидкого хлора на гипохлорит натрия. Кроме того, «Мосводоканал» должен стать основным поставщиком бутилированной воды в столице.

В Москве для обеззараживания питьевой воды с 2011 года больше не будут использовать жидкий хлор, заявил генеральный директор ГУП «Мосводоканал» Станислав Храменков на заседании правительства города во вторник.

Как передает «Интерфакс», во время обсуждения проекта городской целевой программы «Чистая вода Москвы» на период 2010-2012 годов и на перспективу до 2020 года Храменков напомнил, что уже сейчас ряд московских станций водоподготовки отказался от жидкого хлора в пользу гипохлорита натрия, который значительно безопаснее.

«Перевод на гипохлорит натрия всех станций подготовки будет произведен в 2011 году», -- пообещал Храменков.

По его словам, согласно проекту в Москве предполагается создать экологически безопасную водную среду, повысить качество питьевой воды в условиях роста антропогенной нагрузки на водоисточники.

Предполагается, что на программу «Чистая вода Москвы» будет за три года израсходовано 16,2 млрд рублей.

«Мосводоканал» будет торговать водой

Мэр Москвы Юрий Лужков в свою очередь помимо прочего потребовал от «Мосводоканала» стать основным игроком на рынке продаж питьевой бутилированной воды в столице. «Из-за недоверия к нашей воде мы воспитали у населения привычку покупать питьевую воду в бутылках. Почему, Станислав Викторович, -- обратился Лужков к Храменкову, -- вы не ставите задачу по созданию своих заводов по производству бутилированной воды?»

«Нам нужно заполнить нашей водой рынок. Что же мы все время Evian или Perrier употребляем? Там вода, что ли, лучше?» -- задал вопрос градоначальник.

Техническая питьевая вода

Досталось на заседании и руководителю департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрею Цыбину. От него Лужков потребовал полностью исключить использование питьевой воды для технических целей в ЖКХ.

«Вы изучали, сколько ваши поливальные машины используют питьевой воды, сколько технической? Вместо того чтобы разводить ля-ля на трибуне, вы должны сказать, что мы в программе «Чистая вода» полностью исключаем использование для технических целей питьевой воды», -- сказал мэр Цыбину.

Лужков подчеркнул, что техническая вода в десять раз дешевле питьевой. «Ставлю задачу исключить применение питьевой воды в технических целях. В поливалочке питьевая вода -- что это такое? Вы наносите громадный ущерб городу понемногу, а в сумме получается много», -- отметил он.

Мы рекомендуем

Полная версия