Москва
6 августа ‘20
Четверг

В крупнейших торговых сетях обнаружены пиратские диски

В ходе рейдов по московским магазинам на территории крупнейших ритейлеров -- «Седьмого континента», «Копейки» и «Пятерочки» обнаружены пиратские диски. Их представители обещают от торговцев контрафактом избавиться.

Пиратские диски с музыкой, видео и программным обеспечением обнаружены на территории крупнейших российских торговых сетей -- «Седьмого континента», «Копейки» и «Пятерочки». Как пишет газета «Ведомости», сообщение о пиратских находках содержится в письмах, адресованных гендиректорам «Седьмого континента» и торгового дома «Копейка» Борису Морозову и Сергею Солодову, а также председателю правления X5 Retail Group Льву Хасису.

В ходе рейдов по московским магазинам правообладатели обнаружили пиратские диски в 19 точках на территории «Седьмого континента», в 23 магазинах «Копейка» и в 27 магазинах «Пятерочка» (входит в X5 Retail Group).

Продают контрафакт за кассами основного магазина другие арендаторы, а не сами сети, подчеркивается в письме. Тем не менее представители правообладателей просят руководство ритейлеров помочь избавиться от торговцев контрафактом в своих магазинах.

Представители всех трех торговых сетей получение письма подтвердили. Исполнительный директор «Копейки» Максим Гольдберг пообещал проверить соседние с магазинами точки на предмет контрафакта и, если он обнаружится, посодействовать удалению. В X5 Retail Group также пообещали принять меры, чтобы ее субарендаторы не торговали пиратской продукцией. Отреагировать на письмо обещают в «Седьмом континенте».

Борьба с пиратами

9 ноября ДЭБ МВД сообщил о пресечении деятельности двух международных организованных групп, поставлявших 18% всей пиратской продукции в России. По предварительным данным, объем произведенной на данных предприятиях контрафактной продукции только за 2009 год превысил 50 млн дисков.

Контрафактные DVD-диски производились на заводах, расположенных в Москве и Московской области, а сбывались в странах СНГ и российских субъектах.

5 ноября были проведены оперативно-следственные мероприятия, в результате которых прекращена работа сразу семи производств контрафактных дисков в Москве, Зеленограде, Ногинске и Серпуховском районе. Обнаружено 23 линии для производства дисков, две линии для производства матриц, пять цехов по нанесению лакокрасочного покрытия, три технологические линии изготовления полиграфической продукции и упаковки. Общая стоимость оборудования составляла свыше $20 млн.

По данным некоммерческого партнерства «Поставщики программных продуктов», в первом полугодии 2009 года предложение пиратской продукции в России выросло. Согласно отчету за шесть месяцев России на рынке программного обеспечения преступления совершены в отношении Microsoft (29%), Autodesk (21%), 1C (20%), «Аскон» (9%), Adobe (8%), «К+» (2%), «Гаранта» (1%), «Аби» (1%), «Буки» (1%) и других правообладателей (5%).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия