Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Всемирный банк наказал российский Siemens

Всемирный банк запретил российскому подразделению Siemens AG в течение четырех лет участвовать в своих проектах. Такое решение принято в наказание за взятки и откаты в рамках программы по развитию московского городского транспорта.

Всемирный банк (ВБ) отстранил ООО «Сименс», российское подразделение германского концерна Siemens AG, от участия в проектах международной организации. Как говорится в сообщении ВБ, запрет будет действовать в течение четырех лет.

«Банк объявляет о лишении прав ООО «Сименс»… за его участие в мошеннической и коррупционной практике в рамках одного из проектов, финансируемых ВБ», -- говорится в сообщении.

Концерн SiemensВыиграл конкурс на разработку и монтаж автоматизированной системы управления дорожным движением для Третьего кольца Москвы в декабре 2005 года. Стоимость работ по проекту составляла €27 млн.
Наказание в отношении компании последовало в связи с нарушениями, совершенными до 2007 года в рамках программы Всемирного банка по развитию московского транспорта. Как обнаружилось в ходе расследования, «Сименс» с помощью взяток и откатов получал контракты на поставки оборудования, в том числе при строительстве Третьего транспортного кольца.

Ранее о подобных коррупционных схемах и откатах чиновникам со стороны Siemens сообщалось и в других странах. После того как разразился скандал, выяснилось, что Siemens имел специальный фонд для финансирования взяток чиновникам и предпринимателям, размер которого достигал €420 млн.

Сэм Цехман, отвечавший за продажи медицинского оборудования Siemens Russia на российском рынке, признался, что регулярно получал крупные суммы от руководства компании для дачи взяток. Сумма взяток, по его словам, в некоторых случаях достигала $1 млн и эта практика продолжалась вплоть до 2000 года. В частности, при помощи взятки был получен 28-миллионный заказ на поставку оборудования в Институт имени Бурденко. Всего же, выяснили следователи, около 80% контрактов на поставки медицинского оборудования в Россию так или иначе было связано со взяточничеством.

В 2007 году ряд сотрудников Siemens также признались в даче взяток российским телекоммуникационным компаниям, в том числе «Связьинвесту», МТС и «Мегафону».

В результате Siemens полностью признал свою вину и 2 июля 2009 года подписал со Всемирным банком соглашение об урегулировании конфликта. В соответствии с ним немецкий концерн обязался выделить $100 млн в течение 15 лет на борьбу с мошенничеством и коррупцией в мире. Кроме того, Siemens согласился не оспаривать наказание для своего российского филиала, а также до 31 декабря 2010 года добровольно воздержаться от участия в объявленных Всемирным банком тендерах. Это «добровольное ограничение» коснулось всех подразделений Siemens AG и связанных с ним структур.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия