Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Подрыв поезда взяли на себя боевики Умарова

Боевики Доку Умарова взяли ответственность за подрыв «Невского экспресса», жертвами которого стали 26 человек. Террористы утверждают, что на этом не остановятся.

Ответственность за подрыв поезда «Невский экспресс» взяло «командование кавказских моджахедов», заявившее, что теракт произведен по приказу Доку Умарова. Заявление боевиков опубликовано на одном из их сайтов.

[v1] В заявлении утверждается, что операция была подготовлена и проведена в рамках запланированных еще в начале этого года диверсий на ряде стратегически важных объектов России, в том числе на линиях электропередачи, нефте- и газопроводах. Для осуществления диверсий вглубь России были отправлены несколько разведывательно-диверсионных групп. При этом, как утверждают боевики, многие операции еще находятся в стадии подготовки.

В сообщении террористов также отмечается, что целью боевиков является подрыв российской экономики и мирное население России не рассматривается как первостепенная цель для атак. Взрыв же «Невского экспресса» был осуществлен, так как им якобы главным образом пользуются руководящие чиновники.

Как обещают «кавказские моджахеды», диверсии будут продолжаться до тех пор, пока на Кавказе не прекратятся убийства мусульман.

В ответ в правоохранительных органах заявили, что достоверной информации о причастности членов кавказских незаконных вооруженных формирований к подрыву экспресса у них нет. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в оперативном штабе по расследованию преступления.

Он также добавил, что подобные заявления «правоохранительные органы не комментировали и не будут комментировать».

Кавказский след

Между тем о том, что в подрыве «Невского экспресса» прослеживается кавказский след, заявляют как эксперты, так и следственные органы. Так, СКП России накануне отметил схожесть подрыва двух взрывных устройств с практикой, применяемой боевиками на Северном Кавказе. Там следователи, прибывающие на место взрыва, подвергаются обстрелам из гранатометов и подрывам мин-ловушек.

В настоящее время известно, что за несколько дней до подрыва экспресса группа из четырех кавказцев сняла комнаты в одном из частных домов в поселке около железнодорожной станции Лыкошино, расположенной примерно в 2 км от места происшествия. Не исключается, что именно они и осуществили теракт.

Националисты

Между тем ранее ответственность за крушение поезда «Невский экспресс» взяли на себя националисты. Уже через несколько часов после трагедии в интернете появилось заявление некой ячейки националистической группировки Combat 18. Она заявила, что на этом не остановится и объявляет войну, которая затронет каждого обывателя.

Однако позднее свое признание националисты из интернета удалили.

Теракт

Подрыв скоростного поезда «Невский экспресс» был совершен 27 ноября около 21.50. В результате срабатывания самодельного взрывного устройства сошло с рельсов три вагона поезда. Погибли 26 пассажиров, еще 130 человек получили ранения. 28 ноября днем, когда на месте происшествия работали следователи, произошел второй взрыв. В результате сотрясение головного мозга получил глава СКП Александр Бастрыкин.

По результатам экспертизы установлено, что второе взрывное устройство имело дистанционное управление и было приведено в действие с помощью мобильного телефона.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст. 205 (террористический акт) и ст. 222 (незаконный оборот взрывчатых веществ) УК России. В правоохранительных органах не исключают, что происшедшее может быть связано с подрывом «Невского экспресса» летом 2007 года. Главным его организатором следствие считает именно Доку Умарова.

В настоящее время обвинения в причастности к взрыву 2007 года предъявлены жителям Ингушетии Макшарипу Хидриеву и Саламбеку Дзахкиеву. Предполагаемый исполнитель теракта бывший военнослужащий Павел Косолапов, перешедший на сторону боевиков, находится в розыске и обвинен заочно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия