Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Мошенники стали прикидываться соцработниками в два раза чаще

В Москве резко выросло количество мошенников, прикидывающихся социальными работниками. Аферисты предлагают пенсионерам медицинские услуги, лекарства и различные благотворительные программы.

Почти 180 мошенничеств, совершенных аферистами под видом работников органов социального обеспечения, зафиксировано в Москве с начала года. Как сообщил начальник отдела Московского уголовного розыска полковник милиции Владимир Ростовцев, в прошлом году это число было в два раза меньше -- 80 случаев, передает РИА «Новости».

Так, по его словам, в этом году в столице резко возросло количество случаев обмана граждан под видом оказания бесплатных врачебных услуг, гуманитарных акций местного здравоохранения, в том числе связанных с реализацией биологически активных веществ -- так называемое медицинское мошенничество.

«Аферисты действуют беспринципно, маскируются под работников здравоохранения, при этом используют соответствующие атрибуты, терминологию. Как правило, жертвами таких преступлений становятся престарелые граждане, инвалиды и лица, нуждающиеся в постоянном уходе, которых преступники находят по различным похищенным базам данных», -- сказал Ростовцев.Наряду с медицинскими мошенничествами в столице отмечен рост обмана граждан под видом обмена денег, проведения различных социальных и благотворительных программ.

По статистике, преступные группы аферистов, в том числе так называемых гастролеров, активизируются в столице к различным праздникам.

Доверчивые пенсионеры

Сообщения о мошенничестве в отношении пенсионеров не иссякают. Аферисты пользуются доверием пожилых москвичей, предлагая им записаться в различные программы правительства и благотворительных фондов, при этом заранее узнав их адреса проживания.

Так, под видом работниц фонда помощи ветеранам войны 3 ноября мошенницы проникли в квартиру легендарного летчика, 95-летнего генерал-лейтенанта Виктора Лавского, и украли его китель с орденами. Пока одна мошенница отвлекала женщину разговорами, другая похитила китель с 13 орденами и медалями, включая шесть орденов Красного знамени, четыре ордена Красной звезды и три ордена Отечественной войны. Две недели спустя китель удалось разыскать и вернуть знаменитому штурману, мошенницы, оказавшиеся цыганками, задержаны.

Тысячи столичных пенсионеров стали жертвами аферистов, предлагавших пожилым людям получать в течение пяти лет медицинскую помощь на дому. Однако для этого «соцработники» требовали от них купить лекарства на общую сумму 10 тыс. рублей.

Другим пенсионерам предлагают путевки в санатории, однако часть их стоимости они должны заплатить сами.

В связи с частыми обманами пенсионеров в Мосгордуме даже предлагали разослать им по почте памятки с советами, как уберечься от мошенников, а также с телефонами управ, социальных служб и отделений милиции. А в службах соцзащиты и поликлиниках в Мосгордуме предлагали развесить плакаты «Осторожно, мошенничество!».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия