Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Для техрегламентов создадут специальное ведомство

Дмитрий Медведев решил отказаться от действующей системы принятия техрегламентов, которые должны прийти на смену ГОСТам. Президент поручил создать для этого специальный орган, который будет их утверждать вместо парламента.

Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал поручение о необходимости создания специального ведомства для принятия техрегламентов. «Я подписал поручение, из которого следует необходимость отказаться от действующей системы и создать специальный орган, который и будет принимать регламент», -- цитирует РИА «Новости» слова главы государства.

По его словам, таким механизмом может стать Госстандарт или структура в составе министерства промышленности. «Но Госдума с этим не справится», -- убежден он.

«Главное не в том, кто принимает техрегламенты, а как это сделать скорее», -- добавил Медведев.

Он поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку активизировать работу по решению проблемы принятия технического регламента. Он напомнил, что за несколько лет из необходимых 400 принято всего десять технических регламентов. Кроме того, решение принять закон о регламентах не привело к результату.

«Законопроект оказался нежизнеспособным, и задача ответственных людей это честно признать», -- сказал Медведев.

Техрегламенты

В 2003 году в России был принят закон «О техническом регулировании», предусматривающий, что все требования государства к бизнесу относительно безопасности продукции и производственных процессов должны утверждаться в форме федеральных законов -- технических регламентов. Как любой федеральный закон, их сначала рассматривает Госдума, затем Совет федерации, и только после этого они идут на подпись.

Предполагается, что техрегламенты заменят советскую систему ГОСТов. При этом планировалось, что к 2010 году будет утверждено до 700 техрегламентов. Однако к настоящему времени всего принято 11 из них (в том числе три первоочередных). Шесть технических регламентов вступили в силу.

В частности, приняты техрегламенты на табачную продукцию, соки, молочную продукцию, масложировую продукцию, детские товары. Также приняты техрегламенты «О требованиях пожарной безопасности», «О безопасности колесных транспортных средств», «О безопасности машин и оборудования», «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину», «О требованиях к выбросам автомобильной техникой вредных веществ» и «О безопасности лифтов».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия