Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Путин: управлять через репрессии неприемлемо

Владимир Путин считает, что при Сталине был определенный позитив, однако он был достигнут неприемлемой ценой. Премьер уверен, что такого способа управления государством быть не должно.

Премьер-министр Владимир Путин в ходе «прямого разговора» с россиянами отказался дать однозначную оценку личности Сталина. Он заметил, что, самостоятельно выбрав этот вопрос, оставил его на конец, «понимая его остроту».

«Нельзя давать оценки в целом. Очевидно, что с 1924 по 1953 год страна, которой руководил Сталин, изменилась коренным образом. Она из аграрной превратилась в индустриальную», -- констатировал премьер. «Правда, крестьянства не осталось», -- добавил он.

«Мы выиграли Великую Отечественную войну. Кто бы и что бы ни говорил, победа была достигнута», -- сказал он. «Никто сейчас не может бросить камень в тех, кто стоял во главе этой победы», -- отметил он.

Однако он выразил уверенность, что эти достижения были реализованы неприемлемой ценой. «Весь позитив, который, безусловно, был тем не менее достигнут, был неприемлемой ценой», -- сказал глава правительства.

«Репрессии имели место быть. Это факт. От них пострадали миллионы наших сограждан. И такой способ управления государством, достижения результата неприемлем, это невозможно. В этот период мы столкнулись не только с культом личности, но и с массовыми преступлениями против собственного народа, и об этом мы не должны забывать», -- отметил он.

Позиция Медведева

Между тем ранее президент Дмитрий Медведев заявлял, что никаких оправданий репрессиям Сталина быть не может. «До сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями. Я убежден, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправданий», -- заявлял Медведев в своем интернет-блоге в конце октября.

«Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идет только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ», -- говорил президент.

А победу в Великой Отечественной войне, становление страны как могучей индустриальной державы и поднятие на мировой уровень промышленности, науки и культуры Медведев отнес к «подвигам народа», которые совершенные в те годы преступления не умаляют.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия