Москва
23 сентября ‘20
Среда

По всей стране пройдут проверки пиротехники

Генпрокурор Юрий Чайка поручил в экстренном порядке провести проверки хранения, реализации и использования пиротехнических изделий. Проверки пройдут во всех регионах России. Такое решение принято после пожара в пермском клубе, где погибли 102 человека.

После сильнейшего пожара в пермском ночном клубе Генпрокуратура поручила провести экстренные прокурорские проверки мест массового пребывания граждан на соблюдение правил пожарной безопасности.

Как говорится в сообщении Генпрокуратуры, во все российские субъекты направлена телетайпограмма, в которой «прокурорам предписано незамедлительно организовать совместно с территориальными подразделениями МЧС России и другими органами контроля комплекс мер по обеспечению безопасности граждан в местах их массового пребывания».

При этом особое внимание поручено обращать на соблюдение органами госвласти и местного самоуправления, организациями всех форм собственности норм и правил пожарной безопасности, порядка хранения, реализации и использования пиротехнических изделий, обеспечение общественного порядка и наличие сил и средств в случае эвакуации людей.

Проверки будут проводиться до 15 декабря 2009 года. Прокурорам поручено по всем выявленным нарушениям принимать установленные законом меры реагирования вплоть до направления материалов проверок в следственные органы для возбуждения уголовных дел.

Сотня жертв

Как сообщалось ранее, в результате пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми погибли 109 человек, еще 133 находятся в больницах. В настоящее время в городе проходит процедура опознания, уже установлены около 70 погибших.

По предварительным данным, причиной пожара стало неосторожное обращение с пиротехникой, которую использовали в этот вечер в клубе по случаю его седьмого дня рождения. По данным СМИ, загорелся подвесной потолок, после чего огонь быстро распространился по стенам, отделанным прутьями из тростника.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК России (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Следственно-оперативная группа устанавливает все обстоятельства трагедии.

Депутаты говорят о проблемах

Зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков (фракция «Справедливая Россия») считает, что трагедия в ночном клубе в Перми в очередной раз высветила целый ряд серьезных проблем, которые не решаются годами, передает «Интерфакс».

Кроме того, во время кризиса многие владельцы крупных торговых центров, ночных клубов, других объектов, которые посещает масса людей, стали экономить деньги на службе охраны. «Прошло и продолжается тотальное сокращение профессиональных охранников, которые знают и умеют в случае необходимости обеспечить эвакуацию людей, оказать им медицинскую помощь. Но вместо них набирают по дешевке непрофессионалов, которые ровным счетом ничего не умеют», -- заметил Гудков.

Со своей стороны депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что пожар в ночном клубе Перми -- «еще одно убедительное свидетельство состояния общего разгильдяйства в стране».

«У нас постоянно в пожарах гибнет немало людей. После очередного пожара в очередном доме престарелых объявляется тотальная проверка по стране состояния противопожарной безопасности, но дальше таких объявлений, как видим, дело не продвигается», -- сказал Обухов.

Он считает, что Госдума должна заслушать вопрос о работе службы пожарного надзора. «Власть отлично понимает, что проблема безопасности граждан далека от решения, и мы все не застрахованы от того, где и когда и по какой причине произойдет очередная трагедия с большими человеческими жертвами, и тогда траур по стране придется объявлять чуть ли не каждую неделю», -- сказал Обухов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия