Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Проверяющие из МЧС пошли по клубам

После пермской трагедии МЧС проводит проверки всех клубов, концертных залов и подобных им заведений, а в Новый год перейдет на усиленный режим службы. Однако главной задачей сейчас является спасение жизней пострадавших, напомнил Владимир Путин.

МЧС России проводит дополнительные проверки клубов, концертных залов и аналогичных заведений массового отдыха. Об этом сообщил премьер-министр России Владимир Путин на совещании по вопросам оказания медицинской помощи пострадавшим при пожаре в Перми, передает РИА «Новости».

«Но главное сейчас -- это спасти тех, кто получил ожоги и травмы. Многие находятся в крайне тяжелом состоянии», -- сказал премьер. По его словам, препаратов для спасения и лечения пострадавших при пожаре в Перми достаточно. «Но если необходимо, мы в состоянии закупить все, что нужно, вне зависимости от стоимости», -- сказал премьер. «Это как раз тот случай, когда деньги экономить не будут», -- заверил он.

Премьер-министр попросил врачей сделать все возможное, чтобы «спасти максимальное количество людей». «Я знаю, как самоотверженно работают врачи -- без сна, без отдыха. Сегодня именно такой момент, когда от вас требуется такой неформальный подход», -- сказал он.

Путин также призвал производителей лекарств «реагировать на все просьбы медиков». «Впереди у пострадавших длительное, тяжелое лечение, потребуются специальные препараты, оборудование, лечебное питание и уход», -- отметил глава правительства, призвав руководителей Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска оказать помощь и родственникам пострадавших.

Совещание проходит в московском Институте хирургии им. А. В. Вишневского, где находятся девять пострадавших при пожаре. Всего же в московских больницах находятся 65 пострадавших в пермской трагедии, из них 32 человека в крайне тяжелом состоянии, 31 -- в тяжелом, двое имеют травмы средней степени тяжести. К аппаратам искусственной вентиляции легких подключены 29 человек.

Усиленная служба

По окончании совещания начальник Приволжского регионального центра МЧС Игорь Паньшин сообщил, что сотрудники МЧС в период проведения новогодних и рождественских праздников будут нести службу в усиленном режиме.

«Личный состав МЧС всей страны будет переведен на усиленный вариант несения службы. Будут обследованы все помещения, где пройдут новогодние мероприятия», -- сказал он.

Пожар

Пожар в клубе «Хромая лошадь», расположенном в центре Перми, произошел в ночь на субботу. По последним данным, погибли 113 человек, еще более 130 пострадали. Площадь пожара составила 400 кв. м при общей площади 500 кв. м.

По основной версии следователей, возгорание возникло в результате использования фейерверка внутри клуба, где праздновался день рождения заведения. От пиротехники загорелся потолок, украшенный плетеными прутьями, и огонь быстро распространился по помещению. Гибели большого числа людей также способствовал узкий проход: единственным путем к спасению пришедших на праздник была узкая винтовая лестница.

Сегодня в России объявлен день траура.

Прокурорские проверки

Ранее незамедлительно организовать «комплекс мер по обеспечению безопасности граждан в местах их массового пребывания» потребовала Генпрокуратура. В субботу она разослала в регионы телетайпограмму, в которой потребовала от прокуроров совместно с МЧС и другими органами контроля провести проверки.

Проверки будут проводиться до 15 декабря. В ходе них особое внимание будут уделять соблюдению органами госвласти и местного самоуправления, организациями всех форм собственности норм и правил пожарной безопасности, порядка хранения, реализации и использования пиротехнических изделий, обеспечению общественного порядка и наличию сил и средств в случае эвакуации людей.

А вчера на селекторном совещании в национальном центре управления кризисными ситуациями глава МЧС Сергей Шойгу поставил задачу запретить использование огня и пиротехники в местах массового скопления людей в период новогодних и рождественских праздников, «невзирая на лица».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия