Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

«Балтику» наказали на 2,2 млрд рублей

Арбитраж взыскал с пивоваренной компании «Балтика» 2,2 млрд рублей в пользу «Русского солода» за невыполнение контракта по покупке солода. Ранее «Балтика» отказалась от товара, обвинив своего поставщика в установлении монопольно высоких цен.

Арбитражный суд Москвы в среду удовлетворил иск компании «Русский солод» и решил взыскать с ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» 2,2 млрд рублей, из которых 1,7 млрд рублей -- оплата за товар.

Как сообщает «Интерфакс», суд отклонил ходатайство «Балтики» об истребовании документов и об отложении дела.

Как следует из материалов дела, между ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» и ООО «Торговая компания «Русский солод» 22 апреля 2008 года был заключен контракт, в соответствии с которым ответчик обязался передать в собственность истцу, а истец -- принять и оплатить светлый ячменный солод в ориентировочном объеме 218,07 тыс. тонн по цене 17,964 тыс. рублей за тонну. На прошлом заседании суда отмечалось, что в сентябре 2008 года в «Русский солод» из «Балтики» поступили уведомления о невозможности приемки товара и о пересмотре отпускной цены в связи с изменением экономической ситуации. В 2009 году поставки солода не производились, и, соответственно, оплаты также не было. В результате товар под контракт «Балтики» скопился на складах «Русского солода».

Представитель «Балтики» отметил, что в 2009 году конкретного согласования объемов поставок не было, в связи с чем компания считает контракт несогласованным. Поэтому требовать его исполнения, считают на предприятии, неправильно.

Как полагают источники на рынке, «Балтика» могла отказаться от покупки солода по фиксированным в контракте с «Русским солодом» ценам, которые оказались выше цен на рынке. Цены на солод за последнее время упали.

Монополист

«Балтика» обвиняет «Русский солод» в установлении монопольно высокой цены на солод. В связи с этим в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области был подан иск о взыскании в пользу «Балтики» 603 млн рублей в качестве компенсации за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке, однако в октябре суд иск отклонил.

Между тем в сентябре ФАС России оштрафовала компании группы ОАО «Русский солод» на 90,1 млн рублей за злоупотребление доминирующим положением. Дело было также возбуждено по заявлению «Балтики». Как говорилось в сообщении ФАС, нарушения выразились в «установлении монопольно высокой цены на солод».

«Русский солод» обжаловал решение антимонопольного органа в Арбитражном суде Москвы, однако в конце ноября тот подтвердил законность санкций ФАС.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия