Москва
23 сентября ‘20
Среда

Единороссы требуют наказать ЛДПР за банкет в траур

Еще одно заседание Госдумы отметилось словесной перепалкой между депутатами. Единороссы потребовали от ЛДПР извинений за банкет, проведенный в день траура, а либерал-демократы -- медобследования единороссов «на предмет вменяемости».

Заседание Госдумы в пятницу началось с полемики между представителями фракций «Единая Россия» и ЛДПР. Как сообщает «Интерфакс», депутат-единоросс Ирина Яровая предложила думской комиссии по этике отреагировать на то, что фракция ЛДПР по случаю 20-летия партии проводила банкет в минувший понедельник, который в России был объявлен днем траура в связи с трагедией в Перми.

«Мы уже привыкли к скандальным заявлениям представителей фракции ЛДПР, но нельзя не отреагировать на последние статьи о том, с каким размахом в Госдуме эта фракция провела свой банкет. Я считаю, что комиссия по этике должна отреагировать на это и потребовать, чтобы господин Жириновский (вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский) принес публичные извинения гражданам за столь оскорбительное поведение», -- заявила Яровая.

В ответ на это Жириновский заявил, что «никакого банкета 7 декабря -- в день траура -- не было». «На следующий день, во вторник, мы открывали в Госдуме выставку, посвященную 20-летию нашей партии, и там разрезали торт, но никакого алкоголя не было», -- пояснил Жириновский.

Со своей стороны зампред фракции ЛДПР Максим Рохмистров предложил «провести медицинское обследование депутата Яровой на предмет ее вменяемости». Однако ведущий заседание спикер Госдумы Борис Грызлов, чтобы пресечь назревающий скандал и крики депутатов с мест, перебил Рохмистрова словами: «Лучше не продолжайте» и отключил ему микрофон.

Однако за коллегу вступились другие единороссы, потребовавшие от депутатской комиссии по этике дать оценку высказываниям Рохмистрова, а также лишить его на месяц слова.

13 декабря 2009 года Либерально-демократической партии России исполняется 20 лет. В связи с этим в фойе второго этажа Госдумы была открыта выставка «20 лет ЛДПР», на которой представлены многочисленные фотографии, агитматериалы, награды, а также бутылки со спиртным, майонез, сигареты с надписью «ЛДПР». Как говорится в партийном сообщении, распространенном 8 декабря, на мероприятии собрались депутаты фракции ЛДПР, активисты, сторонники партии и журналисты, перед которыми выступил Владимир Жириновский. По данным СМИ, по случаю открытия выставки был заказан огромный торт едкого голубого цвета с желтыми розами. Жириновский задул на нем свечки, после чего разрезал.

Кощунство

«То, что происходило в Думе на неделе, с моей точки зрения, кощунственно. Страна потрясена трагедией в Перми. Погибли люди. Понедельник был объявлен днем траура, но мы все прекрасно знаем, что люди умирают до сих пор… И в этот момент в Думе проходит выставка, где ЛДПР представляет свою рекламу на бутылках водки, банках майонеза с портретами Жириновского и т. д. И телевидение все это показывает. Это -- кощунство», -- согласился с Яровой член генсовета партии «Единая Россия», зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Его слова распространила пресс-служба партии власти.

«Мы слышим, как с трибуны Думы эти же самые люди говорят о трагедии, которая произошла, требуют наказать чиновников, чтобы услышала вся страна, а после этого идут пить к себе в кабинеты и банкетные залы. Что ж? Это вопрос образа. Ведь существует образ для людей и образ реальный», -- заметил Макаров.

7 декабря по всей территории России был объявлен день траура в связи с пожаром в пермском клубе «Хромая лошадь». По последним данным, трагедия унесла жизнь 141 человека, еще около 90 человек остаются в больницах. В понедельник телеканалы убрали из эфира комедийные программы, сериалы и мультсериалы, юмористические программы, танцевальную музыку, а также отказались от рекламы. Учреждения культуры в свою очередь также отменили развлекательные программы, а кинотеатры убрали из репертуара комедии и развлекательные фильмы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия