Москва
7 апреля ‘20
Вторник

Россия построила фрегат для Вьетнама

В Татарстане спущен на воду один из двух кораблей, построенных по заказу военно-морских сил Вьетнама. Как ожидается, к заказчику фрегат «Гепард 3.9» будет отправлен осенью 2010 года.

В Зеленодольске на заводе имени Горького состоялась церемония спуска на воду первого корабля, построенного для военно-морских сил Вьетнама, -- фрегата «Гепард 3.9». Как сообщает «Татар-информ», в церемонии спуска судна на воду принимали участие председатель совета директоров ОАО «Завод имени Горького» Сергей Ильин, глава Зеленодольского района Радик Хасанов, а также заместитель главнокомандующего ВМС Вьетнама Мгуен Ван Нинь.

Участникам торжества были зачитаны поздравления президента Татарстана Минтимера Шаймиева, после чего почетные гости разбили символическую бутылку шампанского о борт нового корабля.

Контракт на строительство двух фрегатов «Гепард 3.9» для ВМС Вьетнама был подписан ФГУП «Рособоронэкспорт» 22 декабря 2006 года в Ханое.

По словам Сергея Ильина, после спуска на воду корабль, получивший заводской номер 954, будет достраиваться, в марте-апреле пройдет швартовые испытания, а в мае отправится на ходовые испытания на Балтику. К заказчику готовый корабль планируется отправить осенью 2010 года.

Фрегаты проекта «Гепард 3.9» предназначены для выполнения таких задач, как поиск, слежение и борьба с надводными, подводными, воздушными целями, проведение конвойных операций и несение дозорной службы, а также охрана экономической зоны морских государственных границ. Полное водоизмещение судна -- около 2,1 тыс. тонн, дальность плавания -- около 5 тыс. миль.

Церемония закладки первого фрегата состоялась 10 июля 2007 года, второго -- 27 ноября 2007 года. Второй из двух «вьетнамских» фрегатов планируется спустить на воду в феврале.

Длина фрегата составляет 102 метра, водоизмещение -- 2,1 тыс.тонн. Численность экипажа корабля достигает 100 человек.

Мы рекомендуем

Полная версия