Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Адвокат по делу Arctic Sea пропала без вести

Адвокат одного из обвиняемых в захвате сухогруза Arctic Sea исчезла в центре Москвы. В среду вечером она вышла из своего офиса, с тех пор ее местонахождение неизвестно.

Адвокат одного из фигурантов по делу о захвате Arctic Sea, гражданина Эстонии Евгения Миронова, Елена Лебедева-Романова пропала без вести в центре Москвы в прошедшую среду, сообщил в субботу РИА «Новости» адвокат другого фигуранта дела Омар Ахмедов.

По его данным, Елена Лебедева-Романова вышла в среду в 23.00 из своего офиса на улице Большая Дмитровка и пропала, ее местонахождение пока неизвестно.

«По нашим данным, она собиралась ехать домой, так как в четверг утром должна была уезжать в командировку. Ее нигде нет, и ее мать сообщила, что собранная в командировку дорожная сумка находится дома», -- сказал Ахмедов.

Сегодня мать Елены подала заявление в ОВД «Тверское» и принесла фотографии дочери начальнику розыска этого отделения.

Таинственное исчезновение

Минувшим летом за судьбой сухогруза Arctic Sea пристально следили как российские, так и мировые СМИ. Судно с командой из 15 граждан России вышло 22 июля из финского порта Якобстад по направлению в алжирский порт Беджайя, после чего с экранов радаров исчезло. 16 августа сухогруз был обнаружен недалеко от островов Кабо-Верде и российским военным кораблем «Ладный» экипаж судна был освобожден.

По официальной версии, Arctic Sea был захвачен пиратами. 20 августа они были доставлены в Россию самолетами ВВС России, и некоторое время спустя восьмерым предполагаемым захватчикам -- гражданам Эстонии, Латвии и России были предъявлены обвинения в пиратстве и похищении человека.

Однако таинственная история с пиратским захватом судна, а также его освобождением с использованием кораблей российского ВМФ породили множество слухов о том, что на борту Arctic Sea находился запрещенный груз. По версии западных СМИ, сухогруз вез ракетные комплексы С-300 в Иран, однако по пути был перехвачен израильской секретной службой «Моссад», а продавцами С-300 оказались бывшие военные офицеры, ныне связанные с криминальным миром.

В настоящее время под стражей по делу о захвате находятся гражданин Эстонии Евгений Миронов, гражданин Латвии Виталий Лепин, граждане России Дмитрий Бартенев и Андрей Лунев и не имеющие гражданства Игорь Борисов, Дмитрий Савин и Алексей Булеев, а также Алексей Андрюшин, гражданство которого так и не было установлено. Все подозреваемые в суде заявили, что не признают своей вины. По их утверждению, они оказались на борту сухогруза случайно, спасаясь от шторма, а позднее сойти на берег им не дал капитан.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия