Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Японские заявления вызвали отторжение у Лаврова

Глава МИД России назвал неприемлемыми утверждения японской стороны об оккупации Россией Южных Курил. Сергей Лавров призвал Токио не переписывать итоги Второй мировой войны и следовать договоренностям, достигнутым в начале 2000-х годов.

Заявления японской стороны об оккупации Россией островов Южно-Курильской гряды неприемлемы. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в Совете федерации, передает «Интерфакс».

«Заявления, звучащие от японского парламента, а также от правительства относительно статуса наших островов как оккупированной территории не могут не вызывать отторжения. Это неприемлемо», -- сказал Лавров.

«Мы никогда не согласимся на то, чтобы вести диалог на основе переписывания итогов Второй мировой войны, и мы прекрасно понимаем позицию, которую в этой связи выразил наш парламент. Надеюсь, что из этой ситуации будут сделаны правильные выводы», --подчеркнул министр.

По его словам, Москва заинтересована в том, чтобы отношения с Японией развивались на тех основах, которые были согласованы в начале 2000-х годов, и на основе совместного плана действий, предусматривающего конструктивное движение вперед. «Россия к этому готова. Рассчитываем, что и в Токио такая готовность будет подтверждена», -- добавил глава МИДа.

В июле в Японии вступил в силу закон, в котором четыре спорные острова Южных Курил -- Кунашир, Итуруп, Шикотан и гряда Хабомаи (в Японии их называют «северными территориями») признаются «неотъемлемой частью» территории страны. В документе отмечается, что Токио предпримет «все возможное для скорейшего возвращения островов, которые являются исконными территориями нашей страны».

А в ноябре японское правительство утвердило документ, в соответствии с которым Южные Курилы признаются территорией, «незаконно оккупированной Российской Федерацией». В ответ МИД России направил Токио ноту, в которой назвала действия японской стороны контрпродуктивными.

«Нынешние шаги Токио вступают в противоречие с зафиксированным руководителями Российской Федерации и Японии обоюдным пониманием необходимости создать нормальную, взаимоуважительную атмосферу двустороннего сотрудничества, включая диалог по проблеме мирного договора и пограничного размежевания. Российская сторона готова продолжать соответствующий диалог только в таком ключе», -- говорилось в сообщении российского МИДа.

В начале 2000-х годов премьер-министр Японии Иосиро Мори предлагал вести консультации с Россией о принадлежности островов, отстаивая идею передачи Японии островов Шикотан и Хабомаи, которые в соответствии с декларацией от 1956 года СССР в качестве жеста доброй воли предложил передать Японии. В 2001 году Владимир Путин и Иосиро Мори подписали Иркутскую декларацию, подтверждающую юридическую силу декларации от 1956 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия