Москва
23 сентября ‘20
Среда

«Ведомости»: Грузия готовит нападение на Южную Осетию

Москва подозревает Тбилиси в подготовке нападения на Ахалгорский район Южной Осетии, 75% населения которого составляют грузины. По данным источника, грузинские войска в этом районе усилены, а западные инструкторы обучают солдат приемам горной войны.

Грузия хотела бы взять реванш за проигрыш войны в августе 2008 года и может попытаться вернуть себе Ахалгорский (Ленингорский) район Южной Осетии. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на российский дипломатический источник.

Эту угрозу считают реальной и в Минобороны — по словам источника в военном ведомстве, грузинские войска напротив этого района в последнее время усилены, интенсивно проводится их ротация, западные инструкторы обучают грузинских военных приемам горной войны, применимым в этом районе.

Изолированный от остальной части республики Ахалгорский район населен на 75% грузинами и до августа 2008 года контролировался грузинскими властями. По словам источника в Минобороны России, сейчас в районе дислоцирована усиленная мотострелковая рота Российской армии с танками и артиллерией.

Грузинские власти подготовку реванша отрицают. «Эти провокационные заявления совершенно необоснованны», — сказал начальник аналитического управления МВД Грузии Шота Утиашвили.

В ночь на 8 августа Грузия, заявив о нарушении режима прекращения огня со стороны Южной Осетии, начала артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвала и прилегающих районов. 8 августа к конфликту на стороне Южной Осетии присоединилась Россия, объявив о начале операции по «принуждению грузинских властей к миру». 12 августа было заявлено о ее завершении. 26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, а 17 сентября заключила с ними договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

Позднее Южная Осетия, опасающаяся вторжения грузинских войск, неоднократно заявляла, что Грузия стягивает солдат и бронетехнику к ее границам. Обеспокоенность размещением грузинской военной техники в районах, прилегающих к границам Южной Осетии и Абхазии, выражали и наблюдатели от Евросоюза, однако представители мониторинговой миссии ЕС сочли, что действия грузинских властей не нарушают условий плана мирного урегулирования Медведева--Саркози.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия