Москва
30 сентября ‘20
Среда

Очередной запуск «Булавы» готовят на январь

13-е испытание ракеты «Булава» может состояться уже в январе 2010 года, несмотря на очередной провальный запуск 9 декабря. Между тем, по неофициальным данным, из-за неудачи намеченная на 22 декабря закладка атомного крейсера типа «Борей» может не состояться.

Следующие испытания ракетного комплекса морского базирования «Булава» могут состояться уже в январе 2010 года, сообщил РИА «Новости» во вторник высокопоставленный представитель российского военного ведомства.

«Точная дата следующих испытаний пока не определена, но в любом случае они продолжатся в следующем году. Предварительно -- либо мы успеем осуществить запуск в январе 2010 года, либо уже летом, когда Белое море будет свободно ото льдов», -- сказал источник.

Он напомнил, что именно по этой причине первый в этом году запуск «Булавы» состоялся в июле.

Между тем накануне источник «Интерфакса» в оборонно-промышленном комплексе заявлял, что испытания «Булавы» возобновятся не ранее марта следующего года -- «после выводов госкомиссии, которая занимается расследованием последнего неудачного пуска ракеты 9 декабря».

Последнее испытание «Булавы» было произведено 9 декабря, однако в очередной раз завершилось неудачей. Первые две ступени ракеты, запущенной с подводной лодки «Дмитрий Донской», отработали в штатном режиме, однако на последующем, третьем этапе в траектории произошел технический сбой. Об очередной неудаче ракеты стало известно из норвежских СМИ, которые опубликовали фотографии необычной голубой спирали в небе.

Это стало уже 12-м пуском «Булавы» с подлодки с сентября 2005 года, и лишь два из них оказались успешными (еще три – частично успешными).

Закладка АПЛ под вопросом

Между тем газета «Известия» сегодня пишет, что в связи с очередным провальным испытанием намеченная на 22 декабря закладка четвертого атомного крейсера «Святитель Николай» типа «Борей» (проект 955) на Северодвинском машиностроительном предприятии может не состояться. По словам источника газеты, Минобороны приняло решение временно «затормозить» программу.

«Судя по всему, программа создания морской баллистической ракеты и кораблей-носителей к ней зашла в тупик», -- цитирует газету «Интерфакс».

Однако источник РИА «Новости» в российском военном ведомстве информацию о переносе сроков закладки АПЛ опроверг. «Все идет по плану, никаких изменений в планах строительства кораблей этого класса нет. Очередной подводный крейсер будет заложен на «Севмаше» 22 декабря», -- сказал он.

Испытания будут продолжаться

По мнению редактора Moscow Defense Brief Михаила Баранова, несмотря на новый неудачный пуск, особых оргвыводов не последует и испытания будут продолжены.

«Альтернативы у «Булавы» нет, ибо любой альтернативный проект потребует опять-таки массы времени и денег… Так что остается только доводить «Булаву» до ума», -- сказал Infox.ru Барабанов.

Он напомнил, что в 1998 году на этом уже обожглись, бросив разработку «Барка» и начав взамен разработку «Булавы». «Прошло 11 лет -- ни «Барка», ни «Булавы». Вряд ли стоит начинать третий цикл такой возни», -- считает он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия