Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Экипажу Ил-76 грозит смертная казнь

Экипажу Ил-76, перехваченному в Бангкоке с грузом оружия на борту, грозит от двух лет тюрьмы до смертной казни, сообщили власти Таиланда. Четверо казахстанцев и белорус, в свою очередь, заявляют, что их заверили в гражданском характере груза, а во время загрузки самолета они находились в гостинице.

Экипажу самолета Ил-76, задержанному в бангкокском аэропорту Дон-Мыанг с тоннами нелегального оружия на борту, грозит смертная казнь. Об этом сообщает Bangkok Post со ссылкой на руководителя управления по борьбе с преступностью Таиланда Супхисана Пхакдинарыната.

По его словам, летчикам готовятся предъявить обвинение в незаконном хранении взрывчатых веществ. А это преступление, рассказал глава управления, карается наказанием от двух лет лишения свободы до смертного приговора.

Как уверены следователи, перехваченный грузовой Ил-76 российского производства вез оружие в одну из стран Ближнего Востока. Свое мнение следователи не изменили, несмотря на утверждения одного из членов экипажа, что самолет направлялся из Северной Кореи на Украину с дозаправкой в Бангкоке и на Шри-Ланке.

Накануне полицейские, представители прокуратуры и спецслужб Таиланда тщательно исследовали груз, находившийся на борту, – 35 т оружия, упакованного в 145 коробок и ящиков. В настоящее время они хранятся на трех складах на военно-воздушной базе Wing 4, расположенной в 230 км от Бангкока.

Одновременно следователи пытаются установить связь между членами экипажа и российским предпринимателем Виктором Бутом, прозванный в СМИ «оружейным бароном». Он был задержан в марте прошлого года в Таиланде по запросу США, где обвиняется в контрабанде оружия боевикам различных стран.

В настоящее время экипаж Ил-76 находится под стражей. Арестованы четверо граждан Казахстана -- 53-летний Александр Зрубнев, 58-летний Виктор Абдуллаев, 54-летний Виталий Шумков и 53-летний Ильяс Исаков, а также 54-летний Михаил Петухов из Белоруссии. Все они своей вины не признают и утверждают, что понятия не имели о спрятанном на борту самолета оружии.

Заявление экипажа

Как утверждают летчики, украинские и грузинские организаторы рейса заверяли экипаж, что самолет перевозит гражданские грузы. Об этом говорится в заявлении экипажа, переданном тайскому адвокату и имеющемся в распоряжении РИА «Новости».

«Мы, экипаж самолета Ил-76, бортовой номер 4L-AWA, выполнявшего рейс AWG-731/732 по маршруту Киев—Баку—Бангкок—Пхеньян—Бангкок—Фуджейра--Киев, заявляем, что в Пхеньяне во время загрузки самолета экипаж находился в гостинице. На борту мы нашли опечатанный и опломбированный груз. Мы только проверили крепления», -- говорится в заявлении.

«Украинская компания-фрахтователь «Авиатек» и грузинская компания -- оператор самолета Air West Georgia заверили нас, руководствуясь условиями контракта, что груз имеет общегражданский характер», -- заявил экипаж.

В заявлении говорится, что самолет имел разрешение на пролет территорий Украины, Азербайджана, Ирана, Омана, Мальдив, Шри-Ланки, Мьянмы, Таиланда, Лаоса, Вьетнама, Китая, Кореи и ОЭА.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия