Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Time назвал Бернанке человеком года

Глава ФРС США Бен Бернанке стал человеком 2009 года по версии журнала Time. По мнению издания, именно благодаря ему этот год стал не финансовой катастрофой, а периодом постепенного восстановления.

Председатель федеральной резервной системы США Бен Бернанке назван журналом Time человеком года. В этом звании он обошел американского генерала, командующего международными силами в Афганистане Стэнли Маккристала, спикера палаты представителей американского конгресса Нэнси Пэлоси, ямайского атлета Усэйна Болта, а также собирательный образ китайского рабочего, обеспечившего впечатляющий рост экономики КНР.

«Темой года является слабость экономики, которая могла бы быть гораздо, гораздо слабее», -- отмечает журнал.

«Он (Бернанке. -- Infox.ru) является самым важным игроком, управляющим самой важной в мире экономикой. Его креативное руководство способствовало тому, что 2009 год стал периодом слабого восстановления, а не катастрофической депрессии. И он все еще обладает непревзойденной властью над нашими деньгами, нашей работой, нашими сбережениями и будущим нашей страны», -- объясняет свой выбор Time.

«В 2009 году Бернанке бросил беспрецедентные суммы в банковскую систему беспрецедентным образом, одновременно начав создавать основу для возвращения ФРС к нормальному режиму. Он помогал следить за проведением финансовых стресс-тестов, которые в конце концов успокоили рынки», -- отмечает журнал.

56-летний Бернанке ранее был профессором Принстонского университета, экспертом по Великой депрессии 1930-х годов. Назначен главой ФРС в феврале 2006 года, еще при администрации Джорджа Буша. На этом посту он сменил Алана Гринспена, руководившего американским центробанком на протяжении 18 лет. В августе этого года президент США Барак Обама предложил переназначить Бернанке на второй четырехлетний срок.

Звание «Человек года» присуждается журналом тому, чье влияние на события уходящего года было наиболее значимым. В 2008 году его получил президент США Барак Обама, а в 2007 году – тогдашний президент Владимир Путин. Кроме того, ранее выбор авторитетного журнала падал на Джорджа Буша-младшего, мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, лидера рок-группы U2 Боно и других.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия