Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

В США невиновный отсидел в тюрьме 35 лет

Во Флориде оправдан заключенный, проведший в тюрьме 35 лет. Он был осужден в 19-летнем возрасте за изнасилование мальчика. Спустя десятилетия анализ ДНК показал, что он к этому преступлению не причастен.

В США освобожден житель Флориды, проведший более 35 лет в тюрьме за преступление, которое он не совершал. Как сообщает CNN, его невиновность доказал анализ ДНК.

Джеймс Бейн, которому сейчас 54 года, был арестован в 19-летнем возрасте по обвинению в изнасиловании 9-летнего ребенка, незаконном проникновении в помещение и похищении человека. В 1974 году мальчик Лейк Уэльс рассказал полиции, что напавший на него мужчина имел густые бакенбарды и усы. После того как ему были показаны пять фотографий возможных подозреваемых, ребенок выбрал снимок Бейна.

В результате суд приговорил его к пожизненному заключению, при этом сам Бейн свою вину полностью отрицал. С тех пор он четырежды подавал прошение на проведение ДНК-экспертизы, однако каждый раз власти ему отказывали.

Лишь пятая попытка оказалась для Бейна успешной. «Он не причастен к этому преступлению», -- сказал прокурор Джерри Хилл в суде, объявляя результаты исследования ДНК. «Вы свободный человек. Поздравляю», -- в ответ заявил судья под аплодисменты зрителей.

Выйдя из заключения, одетый в футболку с надписью «Не виновен» Бейн заявил журналистам, что не держит зла на правосудие. «Я не сердит, -- сказал он. – Со мной был Бог».

Освобождение Бейна состоялось при содействии общественной организации «Проект невиновности», добивающейся оправдания невинно осужденных при помощи анализа ДНК. Всего в результате такого исследования в США к настоящему времени из тюрем освобождены уже 245 человек, однако ни один из них не провел столько времени в заключении, сколько Бейн.

Согласно закону штата Флорида теперь Бейну должна быть предоставлена компенсация в размере $1,75 млн -- по $50 тыс. за каждый год заключения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия