Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Россия заподозрила Украину и Грузию в нелегальной торговле оружием

Грузия и Украина могут быть вовлечены в незаконную торговлю оружием. Такие подозрения возникли в МИД России после задержания в Бангкоке Ил-76 с десятками тонн оружия. Однако никаких официальных данных о принадлежности самолета у Москвы нет.

В МИД России не исключают, что Грузия и Украина могут быть вовлечены в незаконную торговлю оружием, в связи с ситуацией вокруг задержания Ил-76 в Таиланде с партией оружия на борту, передает «Интерфакс».

«По некоторым неофициальным данным, которые мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть, это грузинский самолет, который направлялся в сторону Украины. Не скрою подозрений относительно вовлеченности этих государств в нелегальную торговлю оружием», -- сказал официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко на брифинге в пятницу.

По его словам, такие подозрения не могут не вызывать беспокойства в силу хорошо известных причин.

Ил-76 с 35 тоннами оружия и взрывчатки был задержан 12 декабря в аэропорту в Бангкоке, где он сел на дозаправку. Самолет, принадлежащий грузинской авиакомпании Air West Georgia и зафрахтованный украинской компанией «Авиатек», следовал из Пхеньяна. Как рассказал пилот самолета Михаил Петухов таиландским властям, самолет вылетел из Украины и загрузил товары в Северной Корее. В какую страну следовал борт, доподлинно неизвестно, однако правоохранительные органы Таиланда полагают, что оружие направлялось в одну из стран Ближнего Востока.

По данным экипажа, самолет следовал по маршруту Киев--Баку--Бангкок--Пхеньян--Бангкок--Фуджейра--Киев. При этом, утверждают летчики, украинские и грузинские организаторы рейса их заверили, что самолет перевозит гражданские грузы.

Почти сразу же после задержания таиландские СМИ связали перехваченный груз с арестованным ранее в Таиланде российским предпринимателем Виктором Бутом, которого США обвиняют в масштабной торговле оружием. Однако позднее таиландский премьер-министр Апхисит Вечачива какую-либо связь между Бутом и Ил-76 опроверг.

Украина тоже хотела задержать Ил-76

Между тем Украина накануне заявила, что она и сама собиралась арестовать Ил-76, если бы он не был задержан в Бангкоке. По словам председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Валентина Наливайченко, до 22.00 субботы 12 декабря СБУ находилась в состоянии повышенной готовности, передает УНИАН.

«СБУ очень обеспокоила информация, что самолет Ил-76 заказывался и залетал на дозаправку в Таиланд, обходил другие страны, а именно Украина почему-то была выбрана для него как транзитная страна», -- сказал Наливайченко.

В результате бойцы украинской «Альфы» были отправлены в аэропорт и были готовы задержать Ил-76 в случае его прилета, рассказал глава СБУ. Более того, он отметил, что ему известна страна назначения самолета с оружием, однако назвать ее Наливайченко отказался.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия