Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Тепло в Москве станет дороже предельного уровня

Тариф на тепло в Москве в 2010 году увеличится на 22%. Это на 6,6% выше предельного уровня роста, установленного ранее Федеральной службой по тарифам, и связано с увеличением налоговых отчислений и расходов на амортизацию. Рост оптовых цен на газ составит 15%.

Рост тарифа на тепловую энергию для потребителей Москвы в 2010 году составит 22%. Как сообщили Infox.ru в пресс-центре Федеральной службы по тарифам (ФСТ), такой показатель согласовало правление ведомства.

Это существенно выше максимального уровня тарифа на теплоэнергию, ранее установленного ФСТ на уровне 15,4%.

Как рассказали в пресс-службе, в конце сентября служба на основе документов Минэкономразвития утвердила уровни тарифов для различных российских регионов. Для Москвы предельный рост был установлен на уровне 15,4%.

Однако позднее в ФСТ обратилась Региональная энергетическая комиссия Москвы (РЭК) с просьбой пересмотреть этот показатель в сторону увеличения. «В РЭК обосновали это рядом факторов, в первую очередь увеличением амортизационных отчислений и налоговых отчислений. Сегодня Федеральная служба по тарифам это решение согласовала», -- сообщила представитель пресс-центра, отметив, что РЭК хотела даже большего увеличения -- в 25%.

Как пояснили в ФСТ, сейчас проходит консолидация сетевого хозяйства, в рамках которой Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) передается принадлежащее столице теплоэнергетическое оборудование и системы теплоснабжения. В результате этого у компании появляются дополнительные расходы на амортизацию. «Из-за того что у них должен вырасти объем амортизационных отчислений, это потребовало учета этих сумм в тарифной выручке. То же самое и с налогами», -- сказали в пресс-центре.

Точные величины тарифов на тепло для МОЭК, Московской теплосетевой компании и «Мосэнерго» РЭК должна утвердить позднее.

Тарифы на газ

Кроме того, сегодня правлением ФСТ утверждены оптовые цены на газ. В среднем регулируемые оптовые цены вырастут на 15% в год.

Рост коснется всех категорий потребителей, кроме населения в регионах, в которых оптовые цены на газ для населения установлены на уровне ниже, чем для прочих потребителей. Для населения в указанных регионах планируется проводить повышение цен два раза в год: на 5% с 1 января и на 15% с 1 апреля 2010 года.

Что касается транспортировки газа по магистральным трубопроводам ОАО «Газпром», то рост среднего уровня тарифа для независимых организаций составит 12,3% по сравнению с уровнем ставок, утвержденных на IV квартал 2009 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия