Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Главный свердловский гаишник избежал наказания

Суд прекратил дело начальника свердловского УГИБДД Юрия Демина. Он обвинялся в избиении журналиста, фотографировавшего нарушение Деминым правил дорожного движения. Однако судья в деяниях гаишника состава преступления не нашел.

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга в понедельник прекратил уголовное преследование начальника управления ГИБДД ГУВД по Свердловской области полковника Юрия Демина, которого обвиняют в том, что он ударил фотокорреспондента местного интернет-портала. Как передает РИА «Новости», дело прекращено в связи с отсутствием в его деяниях состава преступления.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство защиты, заявившей об отсутствии события преступления. Также о прекращении дела просил и государственный обвинитель.

На предыдущем судебном заседании прокурор констатировал, что показания очевидцев происшествия, данные в суде, разошлись с показаниями в ходе следствия (в частности, от своих первоначальных показаний отказались журналисты). Кроме того, в деле имеются процессуальные расхождения, а многочисленные видеозаписи (камер наружного наблюдения и съемочных групп, снимавших акцию протеста автомобилистов) не позволяют точно утверждать о виновности главы свердловского УГИБДД.

Скандальное дело

Главе ГАИ области инкриминировались преступления, предусмотренные ч.1 ст.167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества) и п. «а» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия) УК России. Санкции статей предусматривают до десяти лет лишения свободы.

Скандальный инцидент произошел в Екатеринбурге 8 января 2009 года. Во время митинга автомобилистов против повышения пошлин на иномарки фотограф одного из интернет-изданий Юрий Басок сделал снимок служебной Audi Демина, припаркованной на пешеходном переходе на Октябрьской площади города. Согласно материалам дела, после этого Демин несколько раз ударил корреспондента, в том числе по лицу, при этом повредив его фотоаппарат.

27 января Демин в рамках дела был задержан, однако уже на следующий день был отпущен под обязательство о явке и 30 января приступил к исполнению служебных обязанностей. На суде глава управления ГИБДД своей вины не признал, а его адвокаты заявили в суде, что их подзащитный стал жертвой провокации. Кроме того, Демин подал в отношении пострадавшего журналиста встречный иск, обвинив того в «неподчинении законному требованию работников милиции».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия