Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Москва возьмет у Минфина меньше денег

Столичные власти решили сократить привлекаемый из федерального бюджета кредит почти на треть, до 10,75 млрд рублей. Все эти деньги должны пойти на покрытие дефицита бюджета, который в этом году запланирован на уровне 230 млрд рублей.

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, сокращающие почти на треть объем бюджетного кредита, который планировала привлечь администрация города. Как сообщает РИА «Новости», кредит сокращается на 5,75 млрд рублей, до 10,750 млрд рублей.

20 октября Лужков подписал постановление, в котором говорится о привлечении в 2009 году заемных средств путем получения бюджетного кредита из федерального бюджета в объеме 16,5 млрд рублей. Заем привлекается на срок до трех лет по ставке в размере одной четвертой ставки рефинансирования ЦБ России, действующей на день заключения соглашения между правительством Москвы и Минфином.

Как заявлял ранее глава Минфина Алексей Кудрин, в обмен на очень низкую ставку объем дотаций столичному региону может быть сокращен.

Все деньги, выделяемые Москве из федерального бюджета, в полном объеме направляются на финансирование дефицита городского бюджета 2009 года.

Дефицитный бюджет

Дефицит бюджета Москвы на 2009 год запланирован на уровне 229,6 млрд рублей, при этом бюджет в течение года менялся дважды. Так, в июне доходы были уменьшены на 30%, до 970 млрд рублей, а расходы – на 20%, до 1,15 трлн рублей. В сентябре расходы бюджета были увеличены на 47 млрд рублей.

При этом, по данным департамента финансов Москвы, в действительности дефицит бюджета за девять месяцев года составил 26,797 млрд рублей.

В бюджете, утвержденном Мосгордумой на 2010 год, дефицит столичного бюджета составляет 120,1 млрд рублей. Доходы запланированы на уровне чуть более 1 трлн рублей, расходы – более 1,12 трлн рублей.

Полемика с Кудриным

Осенью Юрий Лужков вступил в полемику с Алексеем Кудриным, обменявшись обвинениями в некомпетентности и неосведомленности. Так, министр финансов объявил, что несмотря на кризис, зарплаты столичных чиновников выросли на 24%, а общие расходы на управление городом – на 6 млрд рублей. Мэр это утверждение с гневом опроверг, а правительство Москвы назвало слова Кудрина «ложью и провокацией».

В ноябре Лужков объявил о принятии в ходе обсуждений с Кудриным «компромиссного решения» по бюджету Москвы: федеральный бюджет предоставит столице 16,5 млрд рублей в качестве субсидии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия