Москва
7 апреля ‘20
Вторник

Платон Лебедев отказался приехать в Верховный суд

Экс-глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев отказался от личного участия в заседании президиума Верховного суда, который рассмотрит его первое уголовное дело «ввиду новых обстоятельств». По словам осужденного, подготовить свою позицию он не успеет, в связи с чем предложил отложить заседание на следующий год.

Экс-глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев отказался от участия в заседании президиума Верховного суда, который в среду должен рассмотреть вопрос о возобновлении производства по его первому уголовному делу. Как говорится в заявлении Лебедева, направленном президиуму суда и распространенном пресс-центром экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, к этому времени он не успеет подготовить свою позицию.

Как отмечается в заявлении, с представлением президиума Верховного суда о возобновлении производства экс-глава МЕНАТЕПа был ознакомлен 16 декабря. Заседание президиума, на котором это представление будет рассмотрено, назначено на 09.30 утра 23 декабря.

«Учитывая невозможность для меня за такой срок подготовить и изложить в письменном виде свою личную позицию для президиума, я отказываюсь от личного участия в судебном заседании», -- сообщил Лебедев.

В связи с этим представлять его интересы в президиуме будут его адвокаты – Константин Ривкин, Владимир Краснов и Елена Липцер.

«Вместе с тем, если президиум сочтет возможным перенести рассмотрение этого вопроса на январь-февраль 2010 года, то в таком случае я был бы признателен такому решению, которое позволило бы и мне лично подготовиться к своей защите и лично изложить свои доводы президиуму», -- отметил Лебедев, напомнив, что сейчас он также занят в судебном процессе по новому уголовному делу, которое рассматривает Хамовнический суд.

Дела Лебедева

Как сообщалось ранее, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев попросил президиум возбудить надзорное производство по первому делу Лебедева «ввиду новых обстоятельств — решения Европейского суда по правам человека по жалобе «Платон Лебедев против России». Европейский суд решил, что решения о продлении срока ареста Лебедева были приняты с нарушением конвенции по правам человека, и оштрафовал Россию на €10 тыс. Это решение вступило в силу в июле 2008 года.

31 мая 2005 года Платон Лебедев вместе с Михаилом Ходорковским был приговорен к девяти годам лишения свободы по семи статьям УК России, в том числе за мошенничество и неуплату налогов. Позднее срок наказания был снижен до восьми лет. В настоящее время в Хамовническом суде рассматривается второе дело в отношении Ходорковского и Лебедева, которые на этот раз обвиняются в хищении акций и нефти и легализации полученных денег.

Мы рекомендуем

Полная версия