Москва
25 сентября ‘20
Пятница

СУЭК готовится к IPO

СУЭК вернулся к планам проведения IPO. По некоторым данным, в следующем году в Лондоне будет размещено около 25% акций компании.

СУЭК, крупнейшее в России угольное объединение, обсуждает возможность проведения в следующем году в Лондоне первичного размещения акций (IPO). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника в банковской сфере.

Один из них уточнил, что листинг состоится в первой половине 2010 года, однако другие утверждают, что сроки еще не определены. Кроме того, компании еще предстоит определить банк, который займется IPO.

Источники также не смогли сообщить, сколько денег СУЭК, которая контролируется предпринимателями Андреем Мельниченко и Сергеем Поповым, планирует получить в результате IPO. При этом, по словам одного из них, все активы компании оцениваются в $8-9 млрд.

Между тем накануне британская газета Independent со ссылкой на свой источник сообщила, что СУЭК намерена разместить 25% своих акций в Лондоне и Москве в первой половине следующего года. По данным издания, таким образом компания хочет получить деньги для финансирования своих проектов.

Сделкой заинтересовались такие крупные банки, как UBS, Credit Suisse, Morgan Stanley, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Citigroup, Bank of America, Merrill Lynch. Кроме того, свои услуги СУЭК предложили российские ВТБ и «Ренессанс капитал».

СУЭК планировала провести IPO еще в 2008 году, однако из-за финансового кризиса решила отказаться от этих планов.

ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) является крупнейшим в России производителем энергетического угля и крупнейшим его экспортером. В мире по этим показателям СУЭК занимает седьмое и пятое место. Компания обеспечивает более 30% поставок энергетического угля на внутреннем рынке и примерно 30% российского экспорта энергетического угля. В 2008 году добыча составила 96,2 млн т угля, экспорт -- 28,2 млн т.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия