Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

«Союз-Виктан» обанкротился

Алкогольная группа «Союз-Виктан» решила прекратить свою деятельность в России. Общий долг группы достиг $170-200 млн. Украинская головная компания уже проходит процедуру банкротства.

Алкогольная группа «Союз-Виктан» (водки «SV на березовых бруньках», Medoff и др.) прекращает свою деятельность. Как сообщил газете «Коммерсантъ» ее совладелец Андрей Охлопков, сегодня будет направлено в арбитражный суд Московской области заявление о банкротстве головной компании в России -- ЗАО «Союз-Виктан».

Основная компания группы на Украине — ООО «Союз-Виктан Лтд» — тоже может быть признана банкротом: 24 ноября хозяйственный суд Киева принял решение о возбуждении соответствующего производства, ввел мораторий на исполнение требований кредиторов и остановил перечисление должником налогов и сборов.

По словам источника издания, близкого к «Союз-Виктану», среди основных кредиторов группы — украинские подразделения ОТП-банка, Сбербанка, Альфа-банка. Общий кредитный портфель группы в банках оцениваются в $170-200 млн.

По данным «СПАРК-Интерфакса» на 30 сентября, на балансе ЗАО находились основные российские активы группы — собственный завод в подмосковной Рузе (за девять месяцев 2009 года выпустил 1,84 млн дал водки, с середины сентября производство было остановлено) и недостроенная площадка в Лыткарине.

Компания «Союз-Виктан» являлась крупнейшим производителем ликеро-водочных изделий в СНГ, выйдя на третье место в мире по объемам производства. Помимо России производственные мощности находятся в Симферополе, штаб-квартира расположена в Киеве. Также есть офис в Нью-Йорке.

В ассортименте компании — более 50 наименований, среди которых водки классические и особые SV, Medoff, «Мерная», «Благодать», слабоалкогольные негазированные напитки на основе натурального сока под торговой маркой Longer, минеральная вода премиум-класса «Неаполис», игристые вина.

В настоящее время в Арбитражном суде Москвы рассматривается иск Альфа-банка о взыскании с «Союза-Виктана» 697 млн рублей. Следующее заседание суда назначено на 19 января.

Мы рекомендуем

Полная версия