Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Водителям запретят выпивать даже немножко

Дмитрий Медведев намерен полностью запретить употребление алкоголя за рулем автомобиля. По его словам, россияне «пока не готовы» к тому, чтобы выпивать в небольших количествах.

Президент России заявил о намерении запретить употребление спиртных напитков за рулем автомобиля. Об этом он заявил, отвечая на вопросы руководителей трех федеральных каналов. «Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем», -- заявил он, отметив, что в ближайшее время подпишет соответствующий документ.

«Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление за рулем, даже в небольших количествах», -- сказал он. «Я считаю, эта норма подлежит отмене», -- объявил Медведев.

«Мы же знаем, как у нас выпивают, -- пояснил президент. -- Сначала рюмку, вроде можно теперь. Потом две, три, а потом -- ладно, поехали».

Он отметил, что ситуация на российских дорогах и так тяжелая, а в праздники, вероятно, еще более ухудшится.

В настоящее время российское законодательство позволяет водителю выпивать за рулем до уровня алкоголя в крови 0,3 промилле. Как отмечали ранее в ГИБДД, такой показатель является средним от всех аналогичных норм, ранее установленных в странах Европы. Так, в Швеции допустимым уровнем содержания алкоголя в крови водителя являются лишь 0,2 промилле, в ФРГ, Бельгии и Швейцарии -- 0,5 промилле, а во Франции этот показатель достигает 0,8 промилле.

В соответствии с действующим законодательством за управление в состоянии алкогольного опьянения водитель лишается прав на 1,5-2 года. Ранее в ДОБДД разработали поправки в КоАП, предусматривающие пожизненное лишение прав для неоднократных нарушителей.

Согласно статистике ГИБДД, в январе--ноябре по вине пьяных водителей в России произошло 11 475 ДТП, что на 9,9% меньше показателя за тот же период прошлого года. В результате таких ДТП 2059 (-8,7%) человек погибли, а 16 939 (-8,8%) человек получили ранения.

Всего же в России за 11 месяцев 2009 года произошло более 185 тыс. ДТП, погибли 23 745 человек, почти 234 тыс. человек получили ранения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия