Москва
23 сентября ‘20
Среда

Медведев и Путин поздравили МЧС

Дмитрий Медведев и Владимир Путин поздравили сотрудников МЧС с Днем спасателя. Как сообщил глава министерства Сергей Шойгу, в этом году число погибших на пожарах снизилось на 11%, удалось обезвредить 28 тыс. опасных предметов. Кроме того, МЧС отдает Афганистану два медико-спасательных вертолета и 52 «КамАЗов».

Президент России Дмитрий Медведев поздравил сотрудников МЧС с их профессиональным праздником -- Днем спасателя, который отмечается 27 декабря. В поздравлении, распространенном пресс-службой Кремля, глава государства отметил, что "мужественная работа в сложных, подчас критических условиях снискала российским спасателям заслуженный авторитет как в нашей стране, так и за ее пределами".

При этом в послании Медведев упомянул необходимость "совершенствовать систему предупреждения чрезвычайных ситуаций", "активно внедрять в свою работу передовые наукоемкие технологии и новую технику", "повышать уровень защиты социальных объектов от пожаров и других потенциальных угроз".

Поздравил спасателей Медведев и в ходе личной встречи с главой МЧС Сергеем Шойгу. «Я вас поздравляю и хотел бы, чтобы от моего имени Вы передали поздравления всем сотрудникам МЧС, кто несет свою нелегкую службу, делает свою работу, делает качественно, помогая огромному количеству граждан нашей страны», -- сказал Медведев, передает «Интерфакс».

Руководитель МЧС, в свою очередь, сообщил президенту, что, несмотря на трагические происшествия, число погибших на пожарах в России в этом году сократилось на 11%. «Речь, конечно, не о процентах, а о спасенных жизнях», -- сообщил министр.

По его словам, за последние пять лет число погибших на пожарах сократилось в два раза, также снизилось число погибших в инцидентах на воде. Шойгу сообщил, что в 2009 году МЧС обезвредило более 28 тыс. опасных предметов, в том числе 500 авиабомб времен Великой Отечественной войны.

Шойгу также рассказал, что МЧС передала Афганистану два медико-спасательных вертолета, и завершает передачу 52 «КамАЗов» для доставки гуманитарных грузов -- это проект, частично финансируемый Германией. В ответ президент назвал помощь Афганистану важной, отметив, что от состояния дел в этой стране зависит положение в Центрально-Азиатском регионе.

Российскому МЧС 27 декабря исполнилось 19 лет. 27 декабря 1990 года было принято постановление совета министров РСФСР № 606 «Об образовании российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР». В 1995 году указом президента 27 декабря было объявлено Днем спасателя.

С 1991 года российских спасателей возглавляет Сергей Шойгу (с 1991 года – председатель Российского корпуса спасателей, затем – председатель госкомитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям, с 1994 года – министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий).

Поздравление Путина

Поздравил коллектив и ветеранов МЧС и премьер-министр Владимир Путин. «Сотрудники министерства на самом высоком уровне решают задачи по защите населения от природных и техногенных катастроф. Проявляя героизм и мужество, участвуют в масштабных спасательных операциях не только в России, но и далеко за ее пределами», -- говорится, в частности, в телеграмме, выдержки из которой распространила пресс-служба правительства.

В то же время премьер-министр подчеркивает, что «важность задач, которые решает МЧС, требует дальнейшего качественного совершенствования системы предупреждения аварий, а от каждого сотрудника -- исключительной компетентности и безусловного выполнения служебного долга».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия