Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Американка подхватила сибирскую язву от барабана

В США ищут источник заражения сибирской язвой жительницы штата Нью-Хэмпшир. По предварительным данным, она подхватила споры от африканских барабанов, на которых музицировала в кружке. Всех его участников теперь просят обратиться к медикам.

В США власти штата Нью-Хэмпшир и федеральные медэксперты пытаются установить источник заражения женщины сибирской язвой. Как сообщает Associated Press, жительница округа Стрэффорд заболела в начале декабря.

Позднее по результатам обследования был установлен диагноз – желудочно-кишечная сибирская язва. В настоящее время американка находится в критическом состоянии.

Теперь власти выясняют, откуда взялись споры этого смертельно опасного заболевания. Наиболее вероятным их источником считается африканский барабан. Этот инструмент женщина приносила на проходивший в Университете Нью-Хэмпшира «drum circle» («барабанный круг») -- мероприятие, когда группа людей собирается вместе и играет на барабанах разного размера и других ударных инструментах.

Группа любителей ударных инструментов собиралась в кампусе университета один раз в месяц. Как полагают специалисты, один из используемых ими барабанов мог содержать внутри споры сибирской язвы.

По словам главы департамента по здравоохранению штата Хосе Монтеро, такая версия является одной из основных, так как недавно в Нью-Йорке и Коннектикуте были зарегистрированы два случая заражения спорами сибирской язвы от шкур животных. Так, в 2007 году в Коннектикуте два человека подхватили это заболевания от шкур, привезенных из Африки для изготовления барабанов. А в 2006 году изготовитель африканских барабанов заболел в Нью-Йорке, заразившись от козьей кожи.

Монтеро подчеркнул, что сибирская язва не передается от человека к человеку и последний случай угрозы окружающим не представляет. Однако власти все же рекомендовали другим участникам drum circle наведаться к медикам. «Несмотря на то, что существует крайне небольшая вероятность заражения, представители департамент по здравоохранению просят владельцев африканских барабанов, принимавших участие в мероприятиях в кампусе Университета Нью-Хэмпшира с октября по начало декабря 2009 года, связаться с департаментом для обсуждения возможности исследования их барабанов», -- сказал Монтеро.

В настоящее время здания кампуса университета закрыты до окончательного определения источника заражения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия