Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Депутаты просят Чайку разобраться с Дербентом

Депутаты-единороссы призвали генпрокурора принять меры в связи с нарушениями на выборах мэра Дербента. По их данным, вооруженная до зубов охрана чиновников блокировала участки, угрожая избирателям и создавая давку.

Депутаты Госдумы написали генеральному прокурору России Юрию Чайке письмо с просьбой изучить информацию о многочисленных нарушениях на выборах дагестанского города Дербента.

«На протяжении всего периода с начала предвыборной кампании и до настоящего времени в Государственную думу поступают многочисленные обращения избирателей Дербента, обеспокоенных беспрецедентными для России нарушениями действующего законодательства о выборах и нарушениями их конституционных прав», -- говорится в письме, подготовленном при участии депутата Госдумы Магомеда Гаджиева и текст которого имеется в распоряжении Infox.ru.

Так, отмечается в письме, накануне выборов и в день выборов в Дербенте постоянно находились многие руководители республиканских и федеральных служб с многочисленной вооруженной охраной. «В городе была создана нетерпимая обстановка. Вооруженные до зубов охранники блокировали избирательные участки, угрожали избирателям, создавали давку и только по счастливой случайности обошлось без жертв», -- пишут депутаты, отмечая, что наличие таких вооруженных отрядов у госчиновников «вызывает удивление».

Кроме того, многие жители республики обеспокоены возможностью повторения этих событий во время повторного голосования.

«С учетом вышеизложенного… убедительно просим Вас, уважаемый Юрий Яковлевич (Чайка.— Infox.ru) рассмотреть по существу изложенные факты и сообщить о принятых мерах», -- говорится в обращении.

Письмо подписали семь депутатов – помимо Гаджиева Ризвангаджи Исаев, Адам Амирилаев, Асанбуба Нюдюрбегов, Хизри Шихсаидов, Гаджимет Сафаралиев и Магомедкади Гасанов. Все они являются членами фракции «Единая Россия».

Скандальные выборы

В начале декабря Дербентский городской суд отменил итоги выборов мэра города Дербент, прошедших 11 октября и ставших самыми скандальными выборами этой осени. В этот день по разным причинам не открылись около половины избирательных участков города. В частности, два участка не заработали, такак члены избирательной комиссии просто не вышли на работу. После этого около городского отдела внутренних дел собрались 60 человек, которые выражали недовольство ходом выборов.

Для «нормализации обстановки» в Дербент пришлось вылететь полномочному представителю президента в ЮФО Владимиру Устинову, а СУ СКП по Дагестану позднее возбудило восемь уголовных дел по фактам нарушений.

Несмотря на это, выборы были признаны состоявшимися и, по данным территориальной комиссии Дербента, больше всего голосов набрал кандидат от «Единой России», действующий мэр Феликс Казиахмедов. Ему отдали свои голоса 67,5% горожан. Его основной соперник, бывший прокурор республики Имам Яралиев набрал 9803 голоса избирателей, что составляет 27,7%. Явка, по официальным данным, составила 53,7%.

Три дня назад в интервью российским федеральным телеканалам президент России Дмитрий Медведев признал, что «выборы прошли не стерильно» и «кое-где были нарушения». «Наиболее серьезные проблемы были в Дербенте», — заявил Медведев. В то же время, по его словам, отмена результатов выборов в Дербенте показала, что «демократические институты работают». «Этот случай показал, что можно добиться судебного решения», — подчеркнул Медведев, сообщив, что выборы будут проводиться заново в следующем году.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия