Москва
23 сентября ‘20
Среда

Запасы газа «Сахалина-3» увеличатся на 25 млрд кубометров

«Газпром» надеется увеличить запасы газа на Киринском месторождении проекта «Сахалин-3» на четверть, до 100 млрд кубометров. Разведочную скважину пробурят в следующем году. Что касается «Сахалина-4», на его разработку заявок пока не подано.

«Газпром» рассчитывает увеличить запасы Киринского газоконденсатного месторождения на Сахалине с 75 до 100 млрд кубометров газа, сообщил зампред правления холдинга Александр Ананенков.

«Мы ожидаем, что по Киринскому месторождению запасы вырастут на четверть, до 100 миллиардов кубометров. Сейчас они оцениваются в 75 миллиардов по категории С1+С2», -- передает РИА «Новости» слова Ананенкова.

Холдинг уже передал необходимые материалы в госкомиссию по запасам.

Кроме того, по словам Ананенкова, «Газпром» в 2010 году планирует начать бурение разведочной скважины на Киринском блоке в рамках проекта «Сахалин-3». Прогнозные ресурсы блока оцениваются в 960 млрд кубометров газа.

Он также отметил, что месторождение будет разрабатываться с помощью подводных морских добычных комплексов без применения платформ. «Газпром» испытает этот метод впервые на Сахалине, чтобы далее иметь возможность использовать на морских месторождениях Ямала.

Киринское газоконденсатное месторождение открыто в 1992 году и расположено в пределах Киринского блока проекта «Сахалин-3» на шельфе Сахалина (Охотское море). «Газпром» получил на него лицензию в 2008 году. В настоящее время там ведутся геологоразведочные работы. Месторождение планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году. В рамках проекта «Сахалин-3» «Газпрому» также переданы лицензии на Восточно-Одоптинский и Аяшский блоки.

«Сахалин-3» планируется запустить в несколько этапов в период с 2013 по 2023 год. Прогноз максимальной добычи на проекте -- 28,6 млрд кубометров в год.

«Сахалин-1»

ОАО «Газпром» рассчитывает в 2010 году договориться с компанией Exxon о покупках ее газа в рамках проекта «Сахалин-1». Как сообщил Ананенков, в настоящее время стороны ведут «конструктивную работу».

Ранее Exxon заявляла, что намерена отправлять свою долю газа с «Сахалина-1» на экспорт, тогда как «Газпром» рассчитывает его закупать. «Я думаю, что в 2010 году мы договоримся», -- сказал Ананенков.

Он также подтвердил намерение «Газпрома» покупать весь газ в рамках второй фазы «Сахалина-1» в размере 8 млрд кубометров в год.

Exxon Neftegas -- оператор «Сахалина-1». Долгое время компания ведет переговоры о поставках газа с «Сахалина-1» в Китай, однако пока все добытое топливо идет в Хабаровский край. До 2030 года «Сахалин-1» может добывать до 11,4 млрд кубометров газа в год.

«Сахалин-4»

«Газпром» на сегодняшний день не подал заявки на блоки «Сахалина-4». «Сразу на все ресурсы шельфа... подавать заявки смысла нет», -- сказал Ананенков.

Зампред правления «Газпрома» подчеркнул, что освоение ресурсов должно вестись поэтапно. В настоящее время «Газпром» сосредоточен, в частности, на подготовке к вводу в 2014 году Киринского месторождения.

О том, что российский газовый монополист готовится подать заявку на получение лицензии на проект «Сахалин-4», в начале сентября заявил зампред правления газового холдинга Валерий Голубев. «Газпром» в текущем году уже получил лицензии на Западно-Камчатский шельф и блоки «Сахалина-3».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия